Референдум и Верховный суд — в Волгограде продолжается борьба за время

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Московское время
Московское время

О своей готовности дойти до Верховного суда и организовать референдум заявили сторонники возвращения местного времени в Волгоградской области, сообщает 21 февраля портал v1.

По мнению активистов, опрос лета 2020 года, ставший поводом для возвращения Волгоградской области в столичный часовой пояс, был проведен с грубыми нарушениями и не может являться основанием для отмены результатов референдума 2018 года. Более 400 свидетелей были готовы выступить в суде, рассказывая о том, как проходил спорный опрос, организованный параллельно с всенародным голосованием по поправкам к Конституции. Но суд оставил эти показания «за скобками» процесса и не удовлетворил иск.

Несмотря на два уже проигранных дела, активисты не опускают руки — по их словам, они заранее знали, что не добьются успеха в судах регионального уровня и рассчитывают на рассмотрение апелляции в высших инстанциях.

«Мы понимаем, что здесь (в регионе — прим. ИА Красная Весна) нам ничего не светит, поэтому готовы дойти даже до Верховного суда», — рассказал один из организаторов кампании юрист Алексей Севастьянов.

Сторонники возращения местного времени не ограничиваются подачами судебных исков — параллельно идет работа по подготовке нового референдума, который вновь предложит населению вопрос о переводе стрелок.

По закону для этого необходимо собрать около 40 тысяч подписей в довольно сжатые сроки. Для организации этого сложного процесса активисты планируют провести 27 февраля закрытое собрание, на которое приглашают только проверенных людей, предварительно заполнивших анкету.

Комментарий редакции

Российское законодательство о референдуме составлено таким образом, что инициировать его «снизу» практически невозможно. Для выполнения всех условий закона, масштабного и кропотливого сбора подписей в короткие сроки — необходима большая и разветвленная, энергичная общественная структура.

Таких структур сегодня в России нет не только на региональном, но даже на федеральном уровне. Поэтому все имевшие место в истории современной России референдумы запускались только «сверху», и по сути, являлись легитимацией определенных действий власти, как бы согласующей с народным большинством свое решение. Со всей скидкой на пропаганду и политтехнологии, у народных масс в этой ситуации есть свобода сказать «да» или «нет» на поставленный властью вопрос, хотя и нет сил задать свой. Поэтому даже организованный «сверху» плебисцит является мощным проявлением реальной демократии, воли народного большинства.

Однако взять это орудие в собственные руки общество пока не в силах — по многим причинам. Поэтому шансы волгоградских сторонников местного времени на запуск регионального референдума вопреки желанию власти можно оценить как довольно скромные.

Впрочем, многое зависит от них самих и настроя жителей региона. Быть может, человеческий труд сотворит чудо, и нас ждет первый прецедент истинно народного волеизъявления.