logo
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжный спорт
Новость, / Архангельск

Вылегжанин победил в эстафете ЧР по лыжам. Спицов — без призов

Максим ВылегжанинМаксим Вылегжанин
(cc) Frankie Fouganthin

Золотые медали в эстафете на чемпионате России по лыжным гонкам завоевала команда Удмуртия-1, в составе которой выступал Максим Вылегжанин, сообщает 5 апреля сайт Федерации лыжных гонок России.

Мужская эстафета 4×10 км чемпионата России, проходящего в деревне Кононовская Архангельской области (спорткомплекс «Малиновка»), казалось бы была отчасти лишена интриги в борьбе за золотые медали.

В отличие от женской эстафетной гонки, где было сразу несколько команд-претендентов на победу, мужские соревнования заранее предполагали преимущество команды Тюменской области, за которую выступали победители и серебряные призеры ЧР в командном спринте Андрей Парфенов, Александр Большунов, Денис Спицов и Иван Якимушкин. Но Большунова перед стартом заменил Илья Санников.

Первый этап прошел в острой и достаточно равной борьбе. На его финише впереди оказались сборные Коми-1, Тюменской и Московской областей, Татарстана-1 и Санкт-Петербурга.

Но на втором этапе слабо выступил Илья Санников (Тюменская область), отставший на минуту от победителей, которыми стали Станислав Волженцев (Коми-1) и Андрей Ларьков (Татарстан-1). С отставанием 6 секунд за ними закончили свой отрезок Александр Бессмертных (Московская область) и Евгений Вахрушев (Удмуртия-2).

На третьем этапе Денис Спицов (Тюменская область) бросился в одиночку догонять ушедших вперед лидеров эстафеты, что позволило ему сократить отставание от них до 30 секунд на середине десятикиломертового отрезка. Но сил не хватило и на финише этапа Денис проигрывал 48 секунд. Впереди были Константин Главатских (Удмуртия-1), Андрей Малафиев (Коми-1), Артем Николаев (Татарстан-1), Александр Уткин (Удмуртия-2) и Максим Зубцов (Московская область).

Золотыми медалями увенчал старания товарищей по команде Максим Вылегжанин (Удмуртия-1), завершивший гонку через 1 час 44 минуты 16,9 секунды. Чемпионы России выступали в составе: Дмитрий Япаров, Сергей Ардашев, Константин Главатских и Максим Вылегжанин.

На втором месте финишировал Кирилл Вичужанин (Удмуртия-2) — 1 час 44 минуты 21,3 секунды. Бронзу для команды Татарстан-1 принес Егор Казаринов (1:44:23,2). Илья Порошкин (Коми-1) закончил гонку на 4-м месте (1:44:54,6). Фавориты эстафеты — тюменские лыжники, финишировали лишь на 5-м месте (1:45:08,5).

Напомним, Максим Вылегжанин выступлением на чемпионате России 2019 года завершает свою успешную спортивную карьеру. Победа в эстафете стала ее венцом.

Напомним также, ранее Вылегжанин выиграл серебряную медаль первенства России в скиатлоне. В воскресенье лучшие лыжники России будут стартовать в марафоне.