Грипп теперь не страшен: прорывной японский препарат одобрен к применению

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Рецепт больному
Рецепт больному

Принципиально новый препарат против гриппа — балоксавира марбоксил (Xofluza) — одобрило американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), 24 октября сообщается на сайте ведомства.

Медикамент, разработанный японской компанией Shionogi, отныне будет продаваться под торговой маркой Xofluza. По результатам клинических испытаний, препарат эффективен в течение 2 суток после того, как проявились первые симптомы гриппа. Лекарство рекомендовано пациентам старше 12 лет, у которых болезнь протекает без осложнений. В отличие от существуюших антигриппозных препаратов, балоксавира марбоксил требует всего лишь однократного приема. В то же время специалисты FDA подчеркивают, что прием медикамента не должен подменять собой сезонную вакцинацию против гриппа.

Балоксавира марбоксил блокирует транскрипцию вирусного генома — первую стадию размножения (репликации) вируса в клетках-хозяевах. Мишенью препарата является PA-эндонуклеаза — одна из составных частей (субъединиц) вирусной полимеразы. Этот фермент отрезает от внутриклеточных матричных РНК (мРНК) небольшие концевые фрагменты, которые используются полимеразой в качестве затравок (праймеров) для синтеза уже вирусных мРНК. В присутствии Xofluza этот процесс подавляется, поскольку эндонуклеаза больше не может выполнять свою функцию. Поясним, что полимераза снимает с вирусных генов мРНК-копии, по матрице которых затем синтезируются соответствующие белки.

Отметим, что компетентные современные врачи до сих пор рекомендовали к применению только два антигриппозных препарата с доказанной эффективностью — осельтамивир (торговая марка Tamiflu®) и занамивир (торговая марка Relenza®). Оба этих соединения подавляют активность вирусной нейраминидазы — фермента, который отщепляет с поверхности инфицированных клеток остатки сиаловой кислоты. При «выключенной» нейраминидазе дочерние вирусные частицы остаются связаны с первоначально зараженными клетками, что блокирует дальнейшее распространение инфекции.

Добавим, что остатки сиаловой кислоты узнаются специализированными белками вируса гриппа — так называемыми гемагглютининами. Эти же белки обеспечивают слияние вирусной и клеточной мембран в самом начале заражения.

Для лечения гриппа с середины 1960-х также применялся римантадин, первоначально открытый в США и доведенный «до ума» в СССР. Это соединение блокирует репликацию вируса за счет связывания с белком M2. Сейчас это лекарство почти вышло из употребления, поскольку вирус гриппа за прошедшие десятилетия приобрел к нему заметную лекарственную устойчивость. Кроме того, есть сведения, что римантадин может вызывать эмбриональные уродства у будущих матерей.

Среди антигриппозных препаратов с неясными перспективами стоит отметить арбидол (умифеновир). Этот отечественный медикамент долгое время имел репутацию «пустышки» («фуфломицина»), однако в 2016 году американские ученые подтвердили, что он действительно связывается с гемагглютинином вируса гриппа, как и предполагали разработчики. Арбидол «замораживает» гемагглютинин в «нерабочей» конформации, что препятствует проникновению возбудителя в клетку. Несмотря на доказанный механизм действия, клинические испытания этого препарата застопорились с 2013 года, поэтому говорить о его эффективности пока преждевременно.

Комментарий редакции

Поиск новых лекарств против гриппа связан с тем, что вирусные белки мутируют с поразительной частотой, не характерной для большинства других возбудителей. Вирус гриппа претерпевает сезонные мутации как минимум раз в 2–8 лет, что заставляет эпидемиологов ежегодно пересматривать состав антигриппозных вакцин. Поэтому можно ожидать, что спустя несколько лет или по крайней мере десятилетий Xofluza устареет по той же причине, что и римантадин, ведь эндонуклеаза, как и любой вирусный белок, может постепенно мутировать.

Радикальным решением проблемы могла бы стать направленная разработка препаратов не просто к поверхностным антигенам вируса гриппа (нейраминидазе и гемагглютинину), но к тем их участкам, аминокислотный состав которых практически не меняется от штамма к штамму. Один из возможных путей решения — направленный подбор аптамеров (коротких структурированных ДНК- и РНК-последовательностей) к фрагментам гемагглютинина. Однако разработки в этом направлении тормозятся, что связано как с влиянием фармацевтического лобби, так и с недостатком финансирования.