Суд в штате Техас запретил наказывать отказавшихся от вакцинации военных

Изображение: Цитата из х/ф «Назад в будущее 2» Реж. Роберт Земекис. 1982. США
Надпись: «Вы уволены!»
Надпись: «Вы уволены!»
Надпись: «Вы уволены!»

Предварительный судебный запрет, запрещающий министерству обороны наказывать военнослужащих, которые имеют религиозные возражения против вакцинации, вынес окружной суд США Северного округа Техаса, сообщила 3 января пресс-служба суда.

Решение было принято по федеральному иску и ходатайству о предварительном судебном запрете на вакцинацию, поданным First Liberty Institute от имени десятков «морских котиков» США и других служащих военно-морских сил против администрации Байдена и министерства обороны за их отказ предоставить отвод от вакцинации от COVID-19 по религиозным основаниям.

«Принуждение военнослужащего выбирать между своей верой и служением своей стране противоречит Конституции и ценностям Америки,  — сказал представитель истца Майк Берри, генеральный советник First Liberty Institute. — Наказание котиков за то, что они просто просят о религиозном отводе, является чисто мщением и карой. Мы рады, что суд принял меры для защиты наших храбрых воинов раньше, чем нашей национальной безопасности был нанесен еще больший ущерб».

В своем постановлении судья Рид О’Коннор сказал: «Военнослужащие ВМС в этом деле стремятся отстоять те самые свободы, ради защиты которых они пожертвовали столь многим. Пандемия COVID-19 не дает правительству лицензии на отмену этих свобод. В Первой поправке нет исключения COVID-19. В нашей Конституции нет исключения для военных».

Морские котики, от имени которых подан иск, в настоящее время служат в различных засекреченных и нераскрываемых местах, и в совокупности имеют более 350 лет военной службы и более 100 боевых операций. Когда они подали заявления на отвод от вакцинации по религиозным основаниям, военно-морской флот сообщил многим из них, что они могут столкнуться с военным трибуналом или принудительным увольнением, если не вакцинируются.

Все отказы на их заявления о предоставлении отвода от вакцинации по религиозным соображениям выглядят идентичными, более того, в решении судьи сказано, что сразу по получении заявления об отводе клерки начинают заполнять бланк с отказом, что означает предопределенность отказа.

В решении судьи сказано, что отвода от вакцинации по религиозным соображениям добиваются в основном католики, православные и протестанты. При этом большинство военнослужащих называет одну из четырех причин для отказа от вакцинации: : (1) возражения против абортов и использованию клеточных линий абортированного плода при разработке вакцины; (2) вера в то, что изменение своего тела — это вызов Творцу; (3) прямое божественное указание не получать вакцину; и (4) противодействие введению в человеческий организм остатков клеток животных.

Представлявший истцов First Liberty Institute — это некоммерческая юридическая фирма, представляющая общественные интересы, и крупнейшая юридическая организация в стране, занимающаяся исключительно защитой религиозной свободы для всех американцев.

Напомним, что в судах США разной инстанции находится множество дел, оспаривающих законность требований администрации Байдена о поголовной вакцинации. Большинство из них, скорее всего, дойдет до Верховного суда США.

Нет сомнения, что и в этом деле ответчик, то есть президент США Джо Байден и остальные, подадут апелляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER