Китайское свиноводство возрождается — внешним поставщикам пора задуматься
Ситуацию и тенденции в китайском свиноводстве проанализировали Клаус Деблитц из брауншвейгского института Тюнена, Чжу Зенгён из пекинского института зоотехники и другие специалисты 13 декабря в статье на портале TopAgrar.
Китай остается мировым лидером свиноводства даже после значительного сокращения поголовья, вызванного эпидемией африканской чумы свиней (АЧС) 2018 года. На конец 2020 года в Китае содержится около 370 млн свиней. Это в несколько раз больше, чем в любой другой стране. Например, в ЕС 115 млн свиней, в США около 80 миллионов.
В доэпидемические времена в Китае было 45 миллионов свиноматок. С 2015 по 2018 год на откорм производилось 700 миллионов голов свиней и около 55 млн тонн свинины. Это почти половина мирового производства.
Несмотря на колоссальные объемы производства, Китай является крупнейшим в мире импортером. Около 11% свинины, производимой в мире, покупает Китай.
Германия в 2020 году планировала нарастить поставки в Китай с обычных 450—500 до 750 тысяч тонн. Вспышка АЧС не позволила осуществиться этим планам. Китай немедленно запретил импорт свинины из стран, где обнаружена АЧС. Трудность для европейских поставщиков в том, что Китай импортирует продукты, не востребованные в Европе: уши, хвосты, ноги, внутренности.
Китайские ветслужбы даже при единичном случае АЧС запрещают ввоз продукции из всей страны, не разделяя ее на регионы.
По сравнению с 2018 годом спад производства свинины в 2020 году в Китае составил 27 миллионов тонн. Руководство наращивает самообеспечение страны мясом за счет строительства крупных высокотехнологичных многоэтажных ферм. Компания Tianzow Breeding в первом квартале 2021 года вводит в эксплуатацию шестиэтажную ферму на 20 тысяч голов. Количество мелких хозяйств сокращается.
Меняется не только животноводство, но и переработка. В 2020 году из 20 тысяч боен осталось менее 5000. Идет к завершению строительство крупнейшей бойни в Китае. Она рассчитана на убой пяти миллионов голов в год. Развиваются интернет-площадки торговли животными.
Китайское правительство вложило большие деньги в развитие отрасли. Действует несколько программ поддержки животноводов. Выделяются:
— компенсационные выплаты за убитых свиней,
— субсидии по процентам на инвестиции в выведение новых пород,
— помощь на покупку семенного материала,
— деньги на модернизацию хранилищ жидкого и твердого навоза,
— финансирование на борьбу с болезнями,
— освобождение от платы за перевозки домашних поросят и убойных свиней,
— помощь в перемещении ферм из жилой застройки.
Правительство Китая стремится как можно равномернее распределить производство по стране.
Возникает вопрос, когда Китай вернется к уровню в 45 миллионов свиноматок и 700 миллионов свиней на откорме ежегодно?
Первый сдерживающий фактор — строительство достаточного количества ферм. По сути, идет обновление всей отрасли свиноводства.
Второй фактор — это закупка и разведение достаточного количества европейских пород свиней. Ранее использовавшиеся китайские свиньи уступают европейским в плодовитости. По данным Agri Benchmark Pig Network, в 2019 году племенное стадо было обновлено на 23%. Скорость обновления недостаточна. Большинство свиноматок стары.
Китайские производители зачастую переводят животных из откормочного стада в племенное. Плодовитость таких животных ниже, чем у специально выведенных. В среднем одна свиноматка дает 20 поросят в год.
Третий фактор — это условия содержания животных. К необходимости убивать целые стада приводит не только АЧС, но ящур и многочисленные бактериальные инфекции. Развитию болезней способствуют плохие гигиенические условия и неквалифицированное обращение.
Питание большинства животных оставляет желать лучшего. Рацион состоит из слишком большого количество сырой клетчатки. Кукуруза часто заражена микотоксинами и плесенью. Это также не способствует здоровью стада.
Китайским предприятиям трудно найти квалифицированных рабочих. Специалистов невозможно нанять или они плохо обучены.
Несмотря на трудности, эксперты прогнозируют решение большинства проблем в ближайшие четыре года. Оптимистический сценарий показывает, что цель в 700 миллионов голов может быть достигнута к 2024 году, по наиболее вероятному сценарию — к 2026 году.
(теги пока скрыты для внешних читателей)