21
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с преступностью
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме не оценили идею ввести в УК ответственность за «треш-стримы»

Уильям Гроппер. Маскарадеры, из Каприччио. 1953–1957
Уильям Гроппер. Маскарадеры, из Каприччио. 1953–1957
Уильям Гроппер. Маскарадеры, из Каприччио. 1953–1957

Уголовный кодекс не требует введения дополнительных норм для наказания лиц за организацию «Треш-стримов» (издевательства над людьми в прямом интернет-эфире — прим. ИА Красная Весна), заявил Глава комитета Госдумы по информполитике, депутат от «Единой России» Александр Хинштейн 21 января в комментарии ТАСС.

Инициативу дополнить 282 статью уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») положением, предусматривающую ответственность за подобные действия в сети Интернет с наказанием до 6 лет лишения свободы предложил Председатель комиссии Совфеда РФ по информационной политике Алексей Пушков.

Хинштейн отметил, что данная статья уже охватывает деяния, совершенные с использованием сети и не видит разницы между унижением достоинства в стриме и на обычном сайте. Однако депутат не исключил, что Пушков еще сможет обосновать необходимость подобных нововведений.

Отметим, что широкое обсуждение проблемы «Треш-стримов», на которых участники совершают аморальные и противозаконные действия за деньги от пользователей, началось после «дела Reeflay».

2 декабря 2020 года московский стример Станислав Решетников (Reeflay) во время трансляции избил свою подругу Валентину, облил её холодной водой и выгнал на мороз в одном нижнем белье. Когда он наконец открыл дверь, девушка упала без чувств и вскоре скончалась.

Все происходящее, от скандала с девушкой, до приезда «скорой помощи» транслировалось в интернет, а сам Решетников продолжал общался со своими подписчиками даже в те моменты, когда мертвое тело Валентины лежало на диване.

В настоящий момент блогеру грозит до 15 лет тюрьмы по ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER