Зеленский не знает причину войны в Донбассе — или не хочет знать? Мнение

Гелий Коржев. Прозрение
Гелий Коржев. Прозрение
Гелий Коржев. Прозрение

Гражданская война на Украине началась не из-за евроатлантических устремлений Киева, а из-за робкой попытки тогдашней украинской власти изменить эти самые евроатлантические устремления, говорится 11 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что причины войны на востоке Украины и возвращения Крыма в состав России еще только предстоит осмыслить. Однако Зеленский отверг все доводы относительно защиты Россией своих интересов из-за возможного размещения американских военных баз на Украине, назвав их бессмысленными.

События на востоке Украины и в Крыму в 2014 году случились не из-за евроатлантических устремлений Украины. Нет. Они начались из-за другого. Они начались из-за того, что население Донбасса и Крыма увидело звериный оскал новой необандеровской власти на Украине.

Этот звериный оскал продемонстрировали радикальные националисты вместе с теми силами, которые выступали за европейские «кружевные трусики». Они устроили уличные бесчинства в Киеве и осуществили госпереворот только из-за робкой попытки тогдашней украинской власти изменить эти самые евроатлантические устремления Украины.

Так что можно сказать, что события на востоке Украины произошли не из-за евроатлантических устремлений Украины, а, напротив, из-за попытки законной украинской власти чуть-чуть отклонить вектор движения Украины от евроатлантического.

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.

Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.

Между действующей властью и представителями евромайдана — Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком — было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.

Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.

Напомним, военная эскалация на востоке Украины началась после того, как народ Донбасса отказался подчиняться пришедшим в результате преступного переворота властям в Киеве. Преступный госпереворот в Киеве, он же Евромайдан, начался после того, как законная украинская власть приостановила подготовку подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Националистические и радикальные группировки, объединившиеся в «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), начали вооруженный протест против законной украинской власти при том, что сама власть блокировала свои органы правопорядка, чтобы те не смогли применить законные меры по отношению к царившему тогда на улицах Киева бесчинству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER