5
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Минэкономразвития назвал регионы — лидеры по темпам роста ВРП

Наибольший рост валового регионального продукта (ВРП) к 2024 году ожидается в Чукотском автономном округе и Иркутской области. Такой прогноз представило Министерство экономического развития РФ в Государственную думу, 5 октября пишет РБК.

По данным министерства, на Чукотке среднегодовые темпы роста ВРП составят 8,8%, а в Иркутской области — 8,7%. Также в число лидеров по данному показателю входят Амурская, Магаданская, Ульяновская, Свердловская, Московская и Ярославская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Адыгея и Саха (Якутия).

В данных регионах среднегодовые темпы роста ВРП будут находиться в диапазоне от 104% до 108,8% в период с 2020 года по 2024 год. Рост этих регионов будет происходить за счет следующих отраслей экономики: добыча и переработка ресурсов, машиностроение, фармацевтика, химическое производство, торговля, строительный сектор.

Только в Сахалинской область прогнозируют уменьшение ВРП из-за сокращения объемов производства в нефтегазовом секторе области.

Напомним, больше половины ВРП сосредоточена в регионах девяти субъектов РФ. В данных регионах преобладает торговля, добыча нефтегазовых ресурсов, а также обрабатывающая промышленность.

Читайте также: Из проекта бюджета 2020–2022 видно, что население будет беднеть — эксперт

Также напомним, проект федерального бюджета на 2020–2022 годы является профицитным, при этом в нем предполагается сокращение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, что должно привести к увеличению давления на несырьевой сектор.

Чукотка
Чукотка
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER