26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Китай — внутренняя политика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Во Всемирном банке разобрались, как Китай победил бедность, и дали совет

Китайский плакат
Китайский плакат
Китайский плакат

Победа над бедностью в Китае явилась результатом устойчивого экономического роста и реализации имеющихся преимуществ, а сейчас надо развивать рынок, считают директор по исследованию Китая и Монголии Всемирного банка Мартин Райзер с соавторами, 24 сентября сообщает пресс-служба Брукингского института.

Согласно данным Китайского национального бюро статистики, на 2018 год только 0,5 процента населения получало менее 1,9 доллара в день. Это означает, что с 1980 года количество бедных в стране сократилось на 800 миллионов человек, отмечают исследователи.

Они напомнили, что в 1980 году Китай был одной из самых бедных стран мира, но в ней присутствовали типичные для азиатской страны преимущества: равное распределение земли, высокий уровень сбережений и относительно здоровое и хорошо образованное население.

По оценкам ученых, первые 20 лет Китай догонял другие азиатские страны.

Они считают, что большую роль в экономическом росте Китая сыграли рыночные механизмы, которые Пекин постепенно вводил. Но исследователи также высоко оценили и административный ресурс страны. По их мнению, государственная политика Китая позволила создать расширенную инфраструктуру, которая соединила сельские и городские районы.

По оценкам специалистов Всемирного банка, в настоящий момент Китай имеет неоднозначные перспективы экономического роста из-за нарастающего разрыва между уровнем образования и развитием производства в сельских районах и городах. По их оценке, средний уровень образования работников в Китае ниже, чем в других странах с высоким уровнем доходов.

Они рекомендуют активнее развивать рыночные механизмы для обеспечения всех жителей страны высококачественными услугами и развития производства.

Эксперты считают, что китайские власти должны в результате поднять уровень ежедневного дохода, определяющего бедность, до 5,5 доллара, как это установлено в США.

Комментарий редакции

Путь, предложенный экспертами Всемирного банка, очень похож на рецепты перестройки в позднем СССР.

Предложение снизить государственный контроль за действиями хозяйствующих субъектов с целью увеличения производительности труда, качества продукции и услуг было принято частью элиты и населением позднего СССР. Ровно то же самое предлагается сейчас властям и населению Китая.

Споры о необходимости для Китая идти этим путем возможны, но выгода западных элит от перехода страны на рыночные рельсы безусловна. Снижение государственного контроля позволит западным корпорациям с большей выгодой торговать с китайскими партнерами и проводить выгодную для себя политику на территории страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER