1. Политическая война
  2. Формирование нового правительства Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

В новом правительстве Чехии сразу вспомнили про закон Магницкого

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Вацлавская площадь. Прага
Вацлавская площадь. Прага
Вацлавская площадь. Прага

Добиться принятия закона Магницкого намерен новый министр иностранных дел Чехии Ян Липавский. Об этом сообщает 18 декабря телеканал «Чешское телевидение».

Новый глава МИД намерен направить основные усилия на поднятие международного авторитета Чехии. «Основная цель будет заключаться в укреплении доброго имени Чешской Республики за рубежом», — сказал Ян Липавский.

Кроме того, Липавский считает, что внешняя политика Чехии должна продвигать права человека на международной арене. И начать следует с принятия закона Магницкого, сказал Липавский.

Отметим, до своего назначения Липавский заявлял о необходимости пересмотра отношений с Россией и Китаем. Кроме того, он является одним из инициаторов недопущения России к конкурсу на достройку 5-го блока АЭС «Дукованы».

Напомним, кандидатура Липавского была поначалу отклонена президентом Чехии Земаном из-за, по его словам, низкой компетенции кандидата. Однако новый глава кабинета Петр Фиала убедил президента утвердить кандидатуру Липавского, пригрозив в противном случае обратиться в Конституционный суд.

Напомним, так называемый закон Магницкого инициирован Уильямом Браудером и направлен персонально против лиц, якобы причастных к нарушению прав человека в России. В частности, закон устанавливает санкции в отношении российских чиновников, якобы причастных к смерти в тюрьме Сергея Магницкого, аудитора, работавшего в консалтинговой компании Firestone Duncan. Отметим, Браудер приговорен российским судом заочно к 9 годам лишения свободы за неуплату налогов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER