1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Москва, / ИА Красная Весна

В Думе предложили оплачивать из бюджета лекарства от двух редких болезней

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Законопроект, добавляющий еще два орфанных заболевания к перечню, по которому лекарства предоставляет государство, внесло в Госдуму заксобрание (Народный Хурал) Калмыкии, 17 сентября сообщает ИА REGNUM.

Законодательная инициатива предусматривает, что для двух редких (орфанных) заболеваний — идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (синдрома Эванса) и пароксизмальной ночной гемоглобинурии (Маркиафавы-Микели) — лекарства будут предоставляться Минздравом РФ за счет федерального бюджета.

Это потребует из бюджета 10,1 млрд рублей, но сэкономит при этом бюджету Калмыкии, которая в настоящее время финансирует обеспечение лекарствами от этих болезней, 71 млн рублей.

Напомним, в настоящее время в перечень орфанных заболеваний, закупка лекарств для которых финансируется из федерального бюджета, входят 14 наименований.

Это гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественные новообразования кроветворной, лимфоидной и родственных им тканей, а также гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI), апластическая анемия неуточненная и наследственный дефицит факторов (II, VII, X) Стюарта-Прауэра.

Лекарства по еще 17 заболеваниям оплачивают региональные бюджеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER