В Азербайджане хотят объяснений от РФ по ракете от комплекса «Искандер»

ОТРК «Искандер-М»
«Искандер-М»ОТРК
ОТРК «Искандер-М»
Изображение: Министерство обороны Российской Федерации

Обращение с просьбой высказать официальную позицию по факту обнаружения обломков ракет, якобы, комплекса «Искандер-М» рядом с городом Шуша в Карабахе высказали в адрес посольства РФ в Азербайджане 28 деятелей информационного сообщества этой республики, сообщает 7 апреля агентство Trend.

Начиная обращение, руководители азербайджанских изданий, журналисты и блогеры обратили внимание на то, что данная тема находится в центре внимания азербайджанской общественности.

Они рассказали, что 15 марта при разминировании окрестностей города Шуша были найдены обломки ракеты. Азербайджанская сторона считает, что это части ракеты 9М723, которой стреляли по этому городу из комплекса «Искандер-М».

В обращении напомнили о словах президента Армении Пашиняна, который заявлял о применении ракет комплекса «Искандер» в Карабахе. Но в то же время официальный представитель Минобороны РФ Конашенков категорически опроверг данное утверждение. Он заявил, что такое оружие не применялось во время осеннего конфликта.

Азербайджанцы утверждают, что обнаруженные части относятся к той модификации оперативно-тактического ракетного комплекса, который состоит на вооружении российской армии не подлежит экспорту из России.

«Мы удивлены, что Российская Федерация в лице Министерства иностранных дел, Министерства обороны, других заинтересованных структур не торопится внести ясность, каким образом по городу Шуша могли стрелять из ракетного комплекса „Искандер-М“», — говорится в сообщении.

Представители информсообщества высказали надежду, что Россия выскажет официальную позицию и объявит о начале расследования.

Обращение подписали, в том числе, председатель Совета Прессы республики Афлатун Амашов, руководитель телеканала REAL TV, главный редактор главной студии информационных программ АзТВ Мехрибан Маммадова, представитель телеканала «Россия 24» в Азербайджане Шакир Эминбейли и др.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER