Геополитический вес Германии на Глобальном Юге снизился — институт IW

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Геополитика
Геополитика
Геополитика

Германия и ЕС сильно отстали от Китая во внешней торговле со странами Юга и потеряли свое политическое влияние, заявили аналитики Кёльнского института экономических исследований (IW), 7 мая сообщает German Foreign Policy.

Согласно исследованию, доля Германии в торговле с относительно экономически сильными странами Азии, Африки и Латинской Америки стагнирует; доля ЕС значительно сокращается, в то время как доля Китая стремительно растет и в настоящее время превосходит долю ЕС и США. Поэтому не стоит удивляться, что «геополитический вес Германии на Глобальном Юге также снижается», объясняет IW.

В качестве примера институт приводит Бразилию, которая под руководством президента Луиса Инасио Лулы да Силвы «занимает противоположную Западу позицию в войне на Украине и ближневосточном конфликте»; это не в последнюю очередь связано с «экономическим значением Китая и России для Бразилии».

IW призывает правительство Германии принять решительные внешнеторговые меры для развития торговли с Глобальным Югом. Отмечается, что в последние годы Китай значительно расширил свою торговлю с наиболее важными странами Глобального Юга и стал их самым важным торговым партнером, опередив США и ЕС.

В исследовании IW говорится, что в период с 2019 по 2023 год Китайская Народная Республика смогла увеличить объем торговли с 25 странами Глобального Юга, некоторые из которых имеют значительный экономический вес, на 47%. Теперь на ее долю приходится 20% их внешней торговли, тогда как в 2010 году этот показатель составлял чуть менее 12%.

Соединенные Штаты смогли сохранить свою долю в 18% более или менее стабильной с 2010 года, в то время как ЕС значительно потерял позиции, упав с 18% в 2010 году до 14% в 2023 году. Германия смогла сохранить свою долю на уровне около 4%.

Россия сумела увеличить свою долю во внешней торговле с важнейшими странами Юга с 1% в 2021 году до 3% в 2023 году. Она обгоняет Германию и может считаться крупнейшим победителем последних двух лет.