1. За рубежом: реальный мир
  2. Состояние космической отрасли
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Компания Globalstar выбрала производителей своих спутников

Изображение: Globalstar
Визуализация новых спутников компании Globalstar
Визуализация новых спутников компании Globalstar
Визуализация новых спутников компании Globalstar

Компания Globalstar выбрала компании MDA Ltd. и Rocket Lab для поставки комплекта спутников и пополнения своей группировки, финансируемой неназванным заказчиком. Об этом 24 февраля сообщает портал SpaceNews.

Globalstar сообщила, что заключила контракт стоимостью $327 миллионов с MDA на создание 17 спутников, которые продлят срок службы существующей спутниковой группировки компании, предоставляющей услуги обмена сообщениями и интернета вещей (IoT). Контракт включает опцион на строительство еще девяти спутников по цене $11,4 миллиона за каждый.

MDA, в свою очередь, заключила с компанией Rocket Lab контракт стоимостью $143 миллиона на поставку спутниковых шин. Этот контракт включает в себя опционы на дополнительные спутники, а также спутниковые диспенсеры и предпусковую подготовку.

«Мы с нетерпением ждем начала процесса производства и подготовки новых спутников к запуску, который начнется примерно через три года», — сказал генеральный директор компании Дэвид Каган. Globalstar заключит отдельные контракты на запуск этих спутников, предполагая, что все они будут запущены к концу 2025 года.

Отметим, в своем годовом отчете за 2020 год компания Globalstar сообщила, что в феврале 2020 года она заключила соглашение с неназванным потенциальным клиентом. Согласно этому соглашению, клиент оплачивает единовременные инженерные услуги, возмещает 95% капитальных затрат, связанных с новыми спутниками, а также процентные расходы на финансирование системы Globalstar, и разрабатывает техническое задание для развития и эксплуатации этой услуги. В отчете не уточняется, о какой услуге идет речь, и не указывается заказчик.

Напомним, большая часть отраслевых спекуляций относительно таинственного клиента Globalstar была сосредоточена на компании Apple. Прошлой осенью появились сообщения о том, что последняя версия iPhone от Apple будет включать опцию спутниковой связи, а «Глобалстар» будет предоставлять эту услугу. Однако Apple не упоминала о спутниковой связи, когда анонсировала линейку iPhone 13 в сентябре 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER