logo
Новость
/ Таллин

Главу МВД Эстонии обвинили в попытке госпереворота

Март ХельмеМарт Хельме
(сс) DJ Sturm

Признаки посягательства на конституционный строй содержатся в заявлении главы МВД Эстонии Марта Хельме о желании восстановить конституционный строй, сообщил член Партии реформ Ханно Певкур 1 мая на своей странице в Facebook.

«Министр внутренних дел хочет устроить государственный переворот?» — спрашивает Певкур главу МВД и надеется, что Хельме не будет вмешиваться в расследование дела министра информационных технологий и внешней торговли Марти Куузика, обвиняемого в домашнем насилии.

Отметим, Хельме в утреннем выступлении заявил, что он должен восстановить конституционный строй Эстонии, где человек не может быть признан виновным в совершении уголовного преступления до того, как вступит в силу обвинительный приговор.

На это заявление ответил Певкур, указав, что для признания человека виновным нужно решение суда, но для этого необходимо независимое и объективное расследование, а любое вмешательство в ход расследования и является «угрозой для конституционного строя».

Напомним, новое правительство Эстонии начало свою работу со скандала: президент Эстонии Керсти Кальюлайд присутствовала на церемонии присяги, но демонстративно покинула зал, когда присягу приносил министр внешней торговли и информтехнологий Марти Куузик, которого ранее обвинили в насилии над бывшей женой. Министр вынужден был поклониться пустому стулу. Кальюлайд вернулась на свое место к моменту присяги следующего министра.