10
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Берлин, / ИА Красная Весна

ФРГ опровергла данные о взятке США за отмену санкций по «СП — 2»

Трубы газопровода «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйгазопроводаТрубы
Трубы газопровода «Северный поток•— 2»
Изображение: Harold Hoyer

Информацию в СМИ, что Германия предлагала США «взятку» в несколько миллиардов долларов в обмен на снятие санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2», опровергла федеральный министр окружающей среды Германии Свенья Шульце 10 февраля, выступая в Бундестаге.

Она заверила, что никакой «грязной сделки» не было. «Я опровергаю, что есть какая-то грязная сделка, такого нет. Я решительно это отвергаю, нет никакой грязной сделки», — заявила министр, отвечая на выпад депутата от фракции «Союз 90/Зеленые» Бундестага, что якобы существует подобная сделка.

Другой депутат Бундестага утверждает, что наличие «сделки» вытекает из опубликованного экологами из Deutsche Umwelthilfe документа. В ответ на эту реплику Щульце возразила: «Письма, которые одно правительство направляет другому, согласовываются, разумеется, в правительстве, но нет сделки, которую вы описываете».

Напомним, в сентябре 2020 года в СМИ появилась информация, что министр финансов Германии Олаф Шольц якобы предложил администрации Дональда Трампа сделку. Германия готова вложить миллиард евро в производство сжиженного газа в США, а в обмен на это Вашингтон ослабит санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2», чтобы его можно было достроить и эксплуатировать.

Минфин Германии отказался от комментариев в связи с данной информацией, ссылаясь на то, что предмет переговоров представляет государственную тайну.

Тема была вновь поднята после дискуссии вокруг попыток обойти санкции на строительство газопровода. Экологическая организация Deutsche Umwelthilfe, активно выступающая против «Северного потока — 2», опубликовала документ из переписки немецкого Минфина с администрацией США, в котором излагалось предложение по сделке.

Напомним также, «Северный поток — 2» включает две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год из России по дну Балтийского моря в Германию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER