Уменьшение НАТО для России опаснее, чем его увеличение — Кургинян

Изображение: Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне
Совещание в Пентагоне

Большое число стран — членов в военном блоке НАТО является парадоксальным образом спасительным для России, так как не позволяет развязать одновременно несколько прокси-войн, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 сентября в спецвыпуске передачи «Предназначение» на YouTube.

«Нас спасает, а не губит, как ни странно, это самое расширение НАТО. Знаете, почему? Потому что, чем больше стран в НАТО, тем меньше серых зон типа Украины. Страны, которые туда входят, уже не могут воевать с нами конвенциональным образом вне НАТО, — у них нет такой возможности», — объяснил политолог.

Кургинян предложил представить последствия уже обсуждаемого выхода из Североатлантического альянса ряда стран — например, Японии и Польши, что позволит им, по его словам, «существовать „по-серому“» и развязать конвенциональные войны, при этом не доводя дело до ядерного конфликта.

Философ перечислил условия, дело может всё-таки дойти до ядерного противостояния: «если очень привилегированные безумцы (они есть) этого захотят и это продавят — это очень маловероятно; если произойдет случайный сбой; если, опять-таки, полуслучайно будут какие-то сдвинуты красные линии».

Кургинян подчеркнул, что этих условий «не так много», и что атомной войны большинство геополитических акторов всё же боятся. «А вот „серая“ большая конвенциональная война вполне может надвинуться с тем, чтобы поставить нас в невыносимые условия», — предупредил лидер движения «Суть времени», призвав к изменению жизни общества и его информационной, концептуальной, идеологической, духовной и культурной мобилизации, чтобы этого избежать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER