1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Nvidia, HP, Zotac попросили власти США снизить пошлины на видеокарты из КНР

Изображение: pixabay.com
Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti и GeForce RTX 2080
Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti и GeForce RTX 2080
Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti и GeForce RTX 2080

Запрос в адрес Торгового представительства США (US Trade Representative — USTR) о снижении ввозных пошлин на видеокарты из КНР направили в среду производители Nvidia, HP и Zotac, 2 декабря сообщает журнал PCMag.

Именно USTR уполномочено рассматривать заявки на смягчение тарифов на импорт в страну ряда товаров китайского производства, принятых во времена президентства Дональда Трампа.

Как сообщили в Nvidia, данная продукция производится на Тайване лишь в ограниченных объемах и совсем не производится в США. Попыткам развернуть новые мощности на таких территориях, как США и Вьетнам, помимо прочих факторов, помешала пандемия COVID-19, и они не увенчались успехом.

В комментарии Zotac говорится, что в мировой цепочке поставок электроники мало что изменилось с 2018 года, когда администрация Трампа впервые ввела ориентированные на Китай заградительные пошлины. «Китай остается основной производственной базой видеокарт и персональных компьютеров, <…> и мы не можем найти альтернативные источники поставок», — заключили в Zotac.

HP в своем обращении к USTR также отметила ведущую роль Китая в цепочке поставок электроники: «AMD и Nvidia имеют производственные предприятия по всей Азии: в Китае, на Филиппинах, в Гонконге, Тайване и Малайзии. Хотя разные продукты поставляются из разных мест, <…> Китай является основным источником импорта.<…> У HP в настоящее время нет возможности производить продукцию где-либо еще на достаточным уровне производительности, качества и совместимости».

Среда 1 декабря стала последним днем подачи заявок в USTR о смягчении тарифов «эпохи Трампа». Десятки компаний, в том числе Apple, Google и Intel также направили свои обращения в USTR о временном снятии пошлин на другую электронику китайского производства, такую как материнские платы, блоки питания и трекпады.

Как заявили в USTR, они рассмотрят каждое обращение в отдельности, однако будут особо пристально изучать вопрос о том, как именно то или иное смягчение пошлин повлияет на экономику, малый бизнес, занятость, объемы производства и важнейшие цепочки поставок в Соединенных Штатах. Помимо этого, в Белом доме планируют четко следовать своей главной цели в данном вопросе — «обуздания нечестной торговой политики Китая».

Напомним, тарифы на импорт, вступившие в силу в США в январе, предусматривают 25%-ную пошлину на компьютерные компоненты китайского производства, включая видеокарты и материнские платы. После ввода данных заградительных мер многие производители, включая Asus, EVGA и Zotac, были вынуждены поднять цены на свою продукцию, что в совокупности с мировым дефицитом микросхем сделало компьютерные видеокарты практически недоступным для пользователей продуктом.

В конце ноября в Nvidia спрогнозировали сокращение дефицита видеокарт в первом квартале 2022 года, а во второй половине следующего года дисбаланс между спросом и предложением может быть полностью предолен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER