logo
Новость
/ Вашингтон

США: мы предоставим гарантии безопасности КНДР при ядерном разоружении

Скрещенные пальцыСкрещенные пальцы
(cc) peter67

КНДР, при условии ядерного разоружения, предоставят гарантии безопасности США, заявил американский госсекретарь Майк Помпео 13 мая, передает РИА Новости.

В частности, в прямом эфире американского телеканала Fox News Майк Помпео заявил:

«Нам нужно будет предоставить гарантии в области безопасности. Этот обмен (гарантиями) дожидается своего часа уже 25 лет».

Напомним, 12 мая ЦК Трудовой партии КНДР принял решение уничтожить ядерный полигон Пхунгери (провинция Северный Хамгён) в конце мая, на его закрытие будут приглашены журналисты из Южной Кореи, Китая, США, Великобритании и России.

Отметим, что КНДР планирует провести переговоры с США по поводу своего ядерного разоружения на саммите в Сингапуре 12 июня.

Комментарий редакции

При рассмотрении сюжета с «потеплением» американской политики по отношению к КНДР в глаза бросается одна странность — ужесточения американской политики в отношении Ирана ровно по тому же вопросу ядерного разоружения.

Северная Корея, которая еще недавно готовивлась атаковать США ядерным оружием, заявила только о приостановке своей ядерной программы и уже получила за это кучу пусть и сдержанных, но все же теплых слов от представителей американской элиты. В то же время Иран, который со времен президентства Барака Обамы выполнял все договоренности с США и Европой, подвергается со стороны тех же США постоянным нападкам, против него вводятся жесточайшие американские санкции. Белый дом при рассмотрении вопросов денуклеаризации в таких разных суверенных странах как КНДР и Иран совершенно не смущает, что его действия против Ирана совсем не нравятся европейским союзникам США по НАТО, у которых есть экономические интересы в Иране. В то время как КНДР для них в смысле экономического сотрудничества «мертвая зона».

Едва ли здесь имеет место случайность. Вполне возможно, что американская администрация своими заявлениями о договороспособности Ким Чен Ына стремится развязать себе руки для того, чтобы перенести основную точку приложения своих политических и экономических сил на Ближний Восток на Иран и, возможно, против экономики ЕС.