logo
Новость
/ Хараре

Бывший президент Зимбабве потерял последний пост

ЗимбабвеЗимбабве
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Лишился последнего поста и перестал быть лидером правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» (ZANU-PF) бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, сообщает 15 декабря Associated Press.

Роберт Мугабе, находившийся на посту президента Зимбабве с 1988 года и потерявший в ходе ноябрьского переворота пост главы государства, 15 декабря был лишен формального поста лидера правящей партии. Новым лидером партии был назначен принесший 24 ноября президентскую присягу 75-летний Эммерсон Мнангагва. 93-летний Роберт Мугабе во время собрания партии находился за пределами страны в Сингапуре, где он проходит курс лечения. Из Зимбабве бывшего президента выпустили военные после успешного завершения переворота.

Напомним, что Роберт Мугабе стал премьер-министром Зимбабве в 1980 году. В 1987 году ввел пост президента и назначил себя на новую должность. Страна под его руководством прошла сложные реформы, которые привели к массовой безработице и гиперинфляции. Население занято в основном на сельскохозяйственных работах, в промышленности занято 10% трудоспособного населения. Страна экспортирует платину, хлопок, табак, золото, одежду. В 2009 году в стране была остановлена гиперинфляция путем отказа от национальной валюты и перехода на доллар.