Вирусы оспы пользуются необычными белками для обхода иммунитета
Набор белков, которые используют вирусы оспы для подавления врожденного иммунитета на первых этапах заражения клеток, открыли британские и швейцарские молекулярные биологи, сообщила пресс-служба Бирмингемского университета 14 июля.
«Мы обнаружили, что эти вирусы обладают необычной способностью — их частицы вводят в заражаемые клетки особые белки, которые подавляют иммунитет», — рассказала профессор Бирмингемского университета Джейсон Мерсер.
По словам профессора, на сегодняшний день существует небольшое количество средств, которыми можно лечить оспу. Изучение открытого набора белков поможет приступить к разработке новых лекарств от этой болезни, считает Мерсер.
Новые соединения ученые обнаружили внутри частиц вируса VACV, когда изучали его химический состав и структуру белковых молекул в его оболочке. Сам вирус используется для производства вакцин от натуральной оспы.
Анализы показали, что вирусные частицы VACV содержали обособленные структуры, внутри которых содержалась не вирусная ДНК, а набор из 15 коротких белковых молекул.
Свойства этих белков оказались не похожи на типичные вирусные протеины. Во время изучения необычного набора ученые выяснили, что все эти молекулы участвуют в подавлении врожденного иммунитета, который обычно активируется в ответ на появление в клетках большого числа оксидантов.
Пять из обнаруженных вирусных белков отвечали за нейтрализацию оксидантов, чтобы предотвратить включение иммунитета. Большая часть остальных занималась прямым подавлением иммунитета. Оставшиеся оказались человеческими белками, которые содержатся в митохондриях (энергостанциях клетки).
Кроме того, в результате следующих опытов ученые обнаружили, что искусственное увеличение концентрации подобных молекул в клетке резко замедлило скорость размножения вируса VACV. По их мнению, эту особенность можно использовать для создания новых лекарств, которые будут подавлять вирус во время его проникновения в здоровые клетки.