18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия не претендует на ранее принадлежавшие ей чужие земли — Лукашенко

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Белоруссия на карте
Белоруссия на карте
Белоруссия на карте

Белоруссия не имеет территориальных претензий к соседним странам, даже не смотря на то, что в прошлом польский город Белосток и столица Литвы Вильнюс исторически были белорусскими землями, заявил белорусский президент Александр Лукашенко на форуме патриотических сил «Символ единства» в честь Дня народного единства, об этом 17 сентября сообщает Telegram-канал «Пул первого».

«Соседи нам даны от бога, как и любому другому государству. В отношениях со всеми мы стремимся к миру и дружбе. Мы никогда не зарились на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает», — заявил Лукашенко.

При этом он отметил, что Белоруссия даже не напоминает соседним государствам, что «Белосток и Белосточчина — это белорусские земли, что Вильна [старое название Вильнюса] — это тоже белорусский город и земли вокруг».

По словам белорусского лидера, внутриконфессиональное равновесие и межнациональное единство являются незыблемыми основами современной Белоруссии.

«Все мы, живущие на этой земле люди, — белорусский народ. У нас одно государство, один закон, общая историческая память на всех. Это нерушимо, это навсегда», — подчеркнул Лукашенко.

Напомним, 17 сентября 2021 года в Белоруссии впервые отметили нововведенный в стране праздник — День народного единства. Его приурочили к годовщине Польского похода Красной армии, состоявшегося 17 сентября 1939 года. В результате похода к республике были присоединены территории Западной Белоруссии, входившие с 1921 года в состав Польши по условиям Рижского мирного договора.

После похода 1939 года к Белоруссии присоединили польский город Белосток, который после освобождения Красной армией в 1944 году был возвращен Польше. Кроме того, до Первой мировой войны город Вильнюс (в то время — Вильна) принадлежал Российской империи. В 1915 году город был оккупирован немецкими войсками и на протяжении нескольких лет находился под контролем разных государств. В состав Польши город, теперь называвшийся Вильно, вошел 1922 году, а в 1939 году был занят войсками СССР. В итоге Советский Союз передал его Литве, которая в 1940 году вошла в состав СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER