Израиль оказался на грани потери контроля над Западным берегом реки Иордан

Изображение: © ИА Красная Весна
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим
Здание Кнессета, общий вид. Иерусалим

Судьба правящей коалиции премьер-министра Израиля Нафтали Беннета может оказаться под угрозой из-за голосования в Кнессете по директиве, предоставляющей Израилю юрисдикцию над поселенцами, проживающими на Западном берегу, которая утверждается каждые пять лет, начиная с 1967 года, 6 июня сообщает The Jerusalem Post.

Правые члены оппозиции пообещали проголосовать против законопроекта в рамках попытки свергнуть правительство Беннета.

Глава Совета Еша Давид Эльхайани из коалиционной партии «Новая надежда» предупредил, что непринятие законопроекта создаст «абсолютный хаос» для израильтян, живущих на Западном берегу.

Если законопроект не будет принят в первом чтении в понедельник 6 июня, он может быть принят в следующий понедельник. Если к концу июня он так и не будет принят, гражданская жизнь в населенных пунктах может замереть.

Израильская полиция не сможет действовать в зоне C на Западном берегу, где расположены все поселения и которая находится под израильским военным и гражданским управлением.

Более 450 тысяч израильтян, живущих там, будут лишены прав, позволяющих им действовать так, как если бы они жили в пределах границ суверенного Израиля. Это может включать доступ к государственному медицинскому страхованию, возможность призыва в армию и продление водительских прав.

По состоянию на вечер воскресенья 5 июня не было ясно, получил ли законопроект поддержку даже внутри коалиции. Партия РААМ (Объединенный арабский список) и ряд депутатов Кнессета могут принять решение в последнюю минуту, из-за чего трудно заранее узнать, наберется ли большинство для принятия законопроекта.

Лидеры арабской партии РААМ встретились 5 июня, чтобы обсудить собственную стратегию голосования. Лидер партии Мансур Аббас поддерживает законопроект и пытается убедить других депутатов партии проголосовать за него, чтобы сохранить целостность коалиции.

Одна из возможностей обойти опасный рубеж состоит в том, чтобы намеренно поставить законопроект на голосование как вотум недоверия, а затем объявить покинувшую было коалицию и вновь вернувшуюся в нее Идит Силман перебежчиком, если она проголосует против него. Силман, в свою очередь, сообщила доверенным лицам, что ее не останавливают такие угрозы и что она не может быть объявлена перебежчиком за один голос против коалиции.

Если Силман будет объявлена перебежчиком, она не сможет баллотироваться в следующий Кнессет.

Сообщается, что, если этот закон не будет принят, появятся юристы, которые не смогут зарегистрироваться для практики, молодые люди, которые не смогут служить в армии, и люди, которые поступят в больницу, не получив лечения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»