В Швеции призвали закрепить ценности либеральной демократии в конституции

Изображение: (cc) Unif
Флаг Швеции
Флаг Швеции
Флаг Швеции

К защите конституции страны через закрепление в ней ценностей либеральной демократии призвала глава Центристской партии Швеции Анние Лееф, 30 августа сообщает шведское издание Aftonbladet.

«Центристская партия хочет понизить степень уязвимости шведской демократии, поэтому для нас важно закрепление в конституции основных либеральных ценностей», — пояснила глава Центристской партии.

Лидер партии отметила, что постепенный отход от демократических ценностей может наблюдаться в ряде европейских стран, в которых правые националистические партии, придя к власти, осуществляют изменения, подрывающие демократию.

Анние Лееф привела в пример партии «Фидес» в Венгрии и «Право и справедливость» в Польше как авторитарные партии, которые, по ее словам, ограничивают права женщин, распускают независимые суды и нарушают свободу прессы.

Напомним, по результатам опроса, прошедшего 23 августа в Швеции, каждый четвертый опрошенный хочет видеть действующего министра финансов Магдалену Андерссон от Социал-демократической партии на посту премьер-министра. За Центристскую партию отдали свои голоса 8% опрошенных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER