25
июн
2020
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Президент Польши: «идеология» ЛГБТ хуже коммунизма

Франсуа Верхейден. Слуга с подносом. 1852
1852подносом.сСлугаВерхейден.Франсуа
Франсуа Верхейден. Слуга с подносом. 1852

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что продвижение идей ЛГБТ является более вредным, чем коммунизм, добавив, что он согласен с другим консервативным политиком, сказавшим, что «ЛГБТ — это не люди, это идеология». Об этом 16 июня сообщило информационное агентство Euronews.

Франсуа Верхейден. Слуга с подносом. 1852
1852подносом.сСлугаВерхейден.Франсуа
Франсуа Верхейден. Слуга с подносом. 1852

Дуда сделал такое заявление на митинге в поддержку своего переизбрания на пост президента, проходившего в городке Бжег. Права геев стали ключевой темой предвыборной кампании в гонке за президентское кресло между Дудой, поддерживаемым правящей партией «Право и справедливость» (PiS), и мэром Варшавы Рафалом Тшасковским, который призывает проявлять терпимость к геям и лесбиянкам.

Дуда сказал своим сторонникам, что поколение его родителей боролось за отказ от коммунизма не для того, чтобы теперь принять «идеологию», которая, по его мнению, «еще более разрушительна для человечества».

Президент сказал, что в тот период, когда Польша более четырех десятилетий была коммунистической, тот строй обеспечил стране выживание наряду с воспитанием молодого поколения.

«Это был большевизм. Детям прививалась идеология,  — сказал он. — Сегодня также предпринимаются попытки навязать нам и нашим детям идеологию, но другую».

Ранее Дуда подписал декларацию с целью оказания помощи семьям, включающую формулировку о «защите детей от ЛГБТ-идеологии» и запрет на «пропаганду ЛГБТ-идеологии в государственных учреждениях».

«Это воскрешение политического козла отпущения»,  — сказал Слава Мельник, украинец, который уже несколько лет работает в польской «Кампании против гомофобии" — крупнейшей ЛГБТ-организации в стране и является ее исполнительным директором.

«Мы сейчас очень боимся того, что произойдет с движением после очень смелых и опасных заявлений президента», — сказал Мельник в интервью Euronews.

Организация Human Rights Watch (HRW) выразило озабоченность тем, что всенародное голосование в Польше «опасно подрывает» демократию.

Польские геи и лесбиянки, а также поляки-либералы считают, что действия Дуда, направленные против гомосексуалистов, имеют цель — выслужиться перед Католической церковью и заручиться поддержкой консервативных избирателей перед выборами.

Напомним, выборы назначены на 28 июня, а второй тур с участием двух главных кандидатов состоится 12 июля, если ни один из претендентов не наберет хотя бы 50% голосов.

Всего в гонке участвуют 10 кандидатов, но во второй тур предположительно пройдут Дудой от партии правящей партией «Право и справедливость» (PiS) и Тшасковским от центристской партией «Гражданская платформа», которая правила страной страной с 2007 по 2015 год. Рафал Тшасковский, мэр Варшавы, принял решение об участии в гонке за президентское кресло в последний момент. Если пролиберальный, проевропейски настроенный кандидат Тшасковский победит Дуду, его сторонники наверняка воспримут это как начало конца правления PiS.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER