Токио: Пхеньян начал работать над своей способностью к внезапным атакам

Изображение: ИА Красная Весна
КНДР и секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно
КНДР и секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно
КНДР и секретарь кабмина Японии Хирокадзу Мацуно

КНДР своими разработками стремится усилить способность проводить неожиданные нападения, считает генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, 8 сентября передает телеканал NHK.

Таким образом японский чиновник прокомментировал сообщение о том, что Пхеньян получил свою подводную лодку с тактическим ядерным оружием на борту. Мацуно подчеркнул, что подобные технологии сложно обнаруживать, перехватывать и останавливать.

По его словам, возможность запускать баллистические ракеты с атомных подводных лодок позволяет Северной Корее проводить такие атаки. На фоне этого заявления генсек добавил, что Токио считает военный потенциал Пхеньяна серьезной и непосредственной угрозой безопасности Японии.

Мацуно добавил, что островное государство продолжит следить за ситуацией в КНДР, а также собирать и анализировать собственные разведданные об этой стране.

Читайте также: В КНДР спустили на воду подводную лодку с тактическим ядерным оружием

Напомним, одним из существенных аргументов в пользу необходимости проведения милитаризации Японии был рост военного потенциала КНДР, включая проведение запусков межконтинентальных баллистических ракет.

В конце 2022 года правительство Японии изменило свои ключевые документы по национальной безопасности таким образом, чтобы страна смогла содержать средства для атаки территории соседних стран. Япония по итогам Второй мировой войны не имеет права иметь собственную армию и предполагалось, что она не может содержать и использовать вооружения, способные атаковать другие страны.

Размещаемые на японских островах крылатые ракеты с дальностью поражения более 1000 км Токио назвал оборонными, которые можно будет использовать только для уничтожения ракет на ракетных базах противника, который уже вступил в войну с Японией или ее стратегическими союзниками. Такую меру власти назвали «контрударом».

Для получения этой способности правительство приняло решение увеличить за пять лет оборонный бюджет с обычных для Японии 1% до стандартов НАТО — 2% от ВВП. Для обеспечения таких расходов правительство увеличило налоги, включая корпоративный, сбор на табачную продукцию, а также перераспределило средства, получаемые с налога на восстановление Японии после катастрофы 2011 года.

Читайте также: Минобороны Японии вновь запросило рекордный бюджет