25
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Красноярск, / ИА Красная Весна

Российские ученые создали новый тип структуры жидких кристаллов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Уникальное свойство жидких кристаллов (ЖК) открыли красноярские исследователи из Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН и Сибирского федерального университета, сообщает 24 сентября ИА REGNUM.

Ученые исследовали свойства так называемых холестериков — жидких кристаллов, которые отличаются от обычных ЖК, нематиков, тем, что не имеют центральной симметрии. Они формируют особую спиральную структуру, напоминающую куб.

Холестерические ЖК гораздо сложнее нематиков, применяемых в современной электронике. Их особенностью является способность менять у спирали при воздействии извне шаг или ориентацию в пространстве, что может привести к изменению цвета.

Красноярские исследователи сумели «собрать» отдельные молекулы в большую периодическую структуру, благодаря чему появилась возможность по-новому с помощью электрического поля управлять свойствами нового материала.

«Сегодня используют системы на жидких кристаллах двух типов геометрии: тангенциальной, где молекулы ЖК лежат параллельно границе раздела материалов, и гомеотропной, при которой молекулы лежат перпендикулярно границе. В нашем холестерике молекулы наклонены под углом 50 градусов к границе раздела. Оказалось, это создает крайне интересную периодическую микроструктуру, которая, например, позволит использовать холестерик как моментально настраиваемую дифракционную решетку», — пояснил Михаил Крахалев, старший научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН, доцент кафедры общей физики СФУ.

Ученый заявил, что «материал с такими свойствами поможет разработать дифракционные решетки, в которых контролируется не только интенсивность дифракционных максимумов, но и ориентация плоскости, в которой дифрагирует свет». Он может использоваться для создания проекционных дисплеев, в том числе для очков дополненной реальности, компактных спектрометров и лазеров, структуру и свойства которых можно изменять.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER