Эксперты указали на проблемы главной экономики Европы

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Кёльн. Германия
Кёльн. Германия
Кёльн. Германия

Проблемы экономики Германии делятся на краткосрочные и долгосрочные, при этом самая крупная экономика Евросоюза является и одной из самых уязвимых, 3 сентября сообщает CNBC со ссылкой на мнения различных аналитиков.

По мнению директора по исследованиям бизнес-циклов и роста в Кильском институте мировой экономики Стефана Кутса, краткосрочные проблемы определяются глобальным экономическим климатом, в то время как долгосрочные проистекают из структурных проблем в Германии.

Глобальный руководителя макроэкономических исследований и главного экономиста еврозоны в ING Research Карстен Бржески в числе краткосрочных проблем назвал высокие цены на энергоносители и более слабый, чем ожидалось, эффект от завершения карантинов в Китае. От этого, в частности, зависит экспорт Германии.

Впервые за несколько десятилетий Германия сообщила о дефиците торгового баланса в размере €1 млрд в мае 2022 года. И, хотя после этого она вернулась к преобладанию экспорта над импортом, продажа товаров за рубеж идет «вяло». Стоимость товаров, экспортированных в другие страны в июне, увеличилась всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и снизилась на 1,9% по сравнению с июнем 2022 года. А в Китай экспорт сократился на 5,9% до €8,2 млрд.

Вместе с тем, экономисты, которых опросил CNBC, указывают на структурные проблемы экономики Германии.

«Германии нужны более низкие корпоративные налоги, меньше бюрократии, более быстрые процедуры утверждения, больше инвестиций в дороги, мосты и цифровую инфраструктуру, конкурентоспособные цены на электроэнергию и лучшие школы», — цитирует портал слова главного экономиста Commerzbank Йорга Кремера. При этом он отмечает, что пакет реформ для решения этих проблем отсутствует.

Среди других проблем называются старение населения, что вызывает повышенные нагрузки на пенсионную систему и проблемы с энергетикой. В частности, Германию критикуют за закрытие атомных станций, которые привели к высоким затратам на электроэнергию внутри страны. Это, в свою очередь, может побудить некоторых немецких производителей покинуть страну.

«Многие предприятия со штаб-квартирой в Германии преуспевают во всем мире, но борются с операциями в своей стране», — цитируют журналисты слова главы Федерации промышленности Германии Зигфрид Руссвурм, сказанные им в июне.

В статье отмечается, что перечисленные проблемы касаются и других стран Европы, внимание к Германии обращено из-за того, что это самая крупная и, вероятно, самая уязвимая в экономическом плане страна в ЕС.

Напомним, опрос показал, что 50% жителей Германии ожидают обвала экономики страны.