Российские пивовары попросили ужесточить правила пивоварения
Ужесточить правила пивоварения, включая контроль за соблюдением технологии пивоварения, предложил Росалкогольрегулированию Союз российских пивоваров, 21 февраля сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо союза в адрес ведомства.
В документе сказано: «Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска «пива», срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР».
По данным союза, в России производятся марки пива, например, Stella Artois и «Велкопоповицкий козел», производство которых занимает только три дня, что гораздо меньше минимальных сроков брожения, установленных Росалкогольрегулированием.
Для минимизации расходов транснациональные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения с использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. Но в своих домашних регионах США, ЕС такие технологии они не применяют, добавили в союзе пивоваров.
При этом ускоренные технологии позволяют выпускать в пять раз больше продукции, чем аналогичные по мощности производства с классической технологией, когда на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней.
В итоге пиво, изготовленное по классической технологии, не может находиться в одном ценовом сегменте с «пивом», произведенным за три дня, что является «причиной демпинга и появления безакцизной продукции», сказано в письме.
Также союз предложил Росалкогольрегулированию закрепить в законодательстве новую категорию алкогольной продукции — «слабоалкогольный зерновой напиток», к которой и стоит относить «пиво», выпускаемое по ускоренным технологиям. При этом на этот вид продукции надо установить более высокие ставки акциза, чем на классическое пиво, добавили в письме.
Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes, Александр Смирнов пояснил ИА Красная Весна, что информация СРП не соответствует действительности. «Это попытка манипулирования и недобросовестной конкуренции с целью введения потребителей в заблуждение и дискредитации деловой репутации крупных пивоваров».
Полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. Этап брожения в свою очередь занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.
Для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров. Каждый желающий может посетить заводы нашей компании и детальнее познакомиться с процессом пивоварения и задать интересующие вопросы специалистам.
Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства «брожение и дображивание» должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы — 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дня по периодической схеме).
Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».