Российские пивовары попросили ужесточить правила пивоварения

Андерс Цорн. Маленькая пивоварня. 1890
Андерс Цорн. Маленькая пивоварня. 1890

Ужесточить правила пивоварения, включая контроль за соблюдением технологии пивоварения, предложил Росалкогольрегулированию Союз российских пивоваров, 21 февраля сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо союза в адрес ведомства.

В документе сказано: «Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска «пива», срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР».

По данным союза, в России производятся марки пива, например, Stella Artois и «Велкопоповицкий козел», производство которых занимает только три дня, что гораздо меньше минимальных сроков брожения, установленных Росалкогольрегулированием.

Для минимизации расходов транснациональные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения с использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. Но в своих домашних регионах США, ЕС такие технологии они не применяют, добавили в союзе пивоваров.

При этом ускоренные технологии позволяют выпускать в пять раз больше продукции, чем аналогичные по мощности производства с классической технологией, когда на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней.

В итоге пиво, изготовленное по классической технологии, не может находиться в одном ценовом сегменте с «пивом», произведенным за три дня, что является «причиной демпинга и появления безакцизной продукции», сказано в письме.

Также союз предложил Росалкогольрегулированию закрепить в законодательстве новую категорию алкогольной продукции — «слабоалкогольный зерновой напиток», к которой и стоит относить «пиво», выпускаемое по ускоренным технологиям. При этом на этот вид продукции надо установить более высокие ставки акциза, чем на классическое пиво, добавили в письме.

Руководитель направления по инновациям и техническому развитию AB InBev Efes, Александр Смирнов пояснил ИА Красная Весна, что информация СРП не соответствует действительности. «Это попытка манипулирования и недобросовестной конкуренции с целью введения потребителей в заблуждение и дискредитации деловой репутации крупных пивоваров».

Полный производственный цикл состоит из многих этапов, включая этап дображивания и стабилизации, который занимает порядка трех дней для некоторых брендов. Об этом и шла речь на совещании. Этап брожения в свою очередь занимает от семи дней для некоторых сортов, а весь производственный процесс составляет не менее восьми дней. Этого удается достичь благодаря использованию инновационных рас дрожжей, более современного оборудования, сепарации и мгновенного охлаждения, а также циллиндроконических танков и лучших мировых практик, которыми далеко не всегда располагают мелкие и средние пивовары.

Для лицензионных сортов производственный процесс унифицирован для всех рынков и Россия не является исключением. Качество и соответствие вкуса всегда дополнительно подтверждается международными дегустационными комиссиями наших лицензиаров. Каждый желающий может посетить заводы нашей компании и детальнее познакомиться с процессом пивоварения и задать интересующие вопросы специалистам.

Согласно приказу Росалкогольрегулирования № 423 предусмотрены две возможные схемы производства: ЦКТ и периодическая. По расчету мощности, технологический цикл пивоваренного производства «брожение и дображивание» должен иметь продолжительность от 7 до 26 дней в случае использования цилиндроконических танков (ЦКТ), а при использовании периодической схемы — 6,5-8,5 суток на брожение и от 18 до 30 суток на дображивание. То есть в самом приказе заложено логическое несоответствие двух технологических схем в части минимального срока всего процесса приготовления пива (7 дней по схеме ЦКТ против 24,5 дня по периодической схеме).

Это требует приведения в соответствие двух схем в части минимальных сроков производства, так как параметры периодической схемы не отвечают реалиям рынка. В связи с чем производитель будет лишен возможности использовать реальные цифры. Это в свою очередь может привести к занижению производственной мощности, что может повлечь исключение из реестра».