logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
/ Владивосток

В Приморье нашли советский бомбардировщик

ДБ-3АДБ-3А
wikimedia.org

Разбившийся советский бомбардировщик ДБ-3А обнаружили приморские поисковики в районе города Арсеньева, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участниками Поискового объединения «АвиаПоиск» в ходе полевой разведки, которая проводилась 15–16 декабря, в тайге в районе города Арсеньева было обнаружено место катастрофы советского дальнего бомбардировщика ДБ-3А.

Эта находка стала очень большим сюрпризом для поисковиков, поскольку по имевшейся информации, на сбор которой ушло несколько лет, в этом месте потерпел аварию другой бомбардировщик — ТБ-3. В пользу прежней версии говорили рассказы очевидцев о найденных ранее кусках гофрированной обшивки и 12-цилиндровых двигателях водяного охлаждения.

Однако когда участники «АвиаПоиска» осмотрели место падения, им удалось найти табличку с заводским номером одного из двигателей М-87, и даже установить заводской номер самого самолета. Такие двигатели устанавливались на бомбардировщиках ДБ-3 и Ил-4, штурмовиках Су-2, истребителях И-180 и некоторых других, менее известных типах самолетов.

Обследование места катастрофы показало, что самолет врезался в склон сопки практически вертикально, в отвесном пикировании. На месте падения осталась воронка, в которую частично вошла носовая часть.

Поисковики уже успели по данным архива установить дату катастрофы — 12 июня 1941 года. Следующей задачей, которую надлежит решить в ходе полевых работ сезона 2019 года, станет поиск останков членов экипажа и установление обстоятельств гибели самолета. Новую экспедицию на место гибели ДБ-3 планируется провести в мае, после того, как оттает почва.

Музей объединения «Авиапоиск». Владивосток.Музей объединения «Авиапоиск». Владивосток.
© ИА Красная Весна

Напомним, «Авиапоиск» — это Приморская региональная молодежная общественная организация, занимающаяся военно-поисковой работой на территории Дальневосточного Федерального округа. Основным направлением работы является поиск мест гибели военных и гражданских самолетов, установление имен членов экипажа и пассажиров и увековечение их памяти.