1. Политическая война
  2. НКО в Средней Азии и Казахстане
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан примет помощь в энергетике от строящей козни России USAID

Изображение: dla.mil
Грант от USAID
Грант от USAID
Грант от USAID

Помощь в реализации реформ энергетического сектора для достижения установленных национальных целей в области чистой энергии и интеграции возобновляемых источников энергии окажет Таджикистану агентство США по международному развитию USAID. Об этом 26 января сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов республики.

Глава таджикского министерства Джума Далер, и директор USAID Питер Райли, и генеральный директор офиса развития USAID в Таджикистане Вильям Холл провели встречу в Душанбе. Стороны обсудили вопросы развития энергетической отрасли Таджикистана. В минэнерго Таджикистана сообщили о готовности развивать двусторонние отношения в сфере энергетики.

В декабре 2021 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послании парламенту заявил о необходимости достижения энергетической независимости республики.

Как отмечает BBC, USAID было создано в 1961 году президентом Джоном Кеннеди. В России организация начала работать с 1992 года, вложив в различные проекты в РФ за 20 лет порядка $27 млрд. Средства направлялись на развитие гражданского общества, малого бизнеса, в сферу семейно политики, защиты окружающей среды, борьбу со СПИДом и другие проекты.

С 1 октября 2012 года деятельность USAID прекращена в РФ. Запрет был связан с попытками американской НПО влиять на политические процессы в России. В США крупные политики встретили выдворение USAID в штыки.

В 2019 году, отмечает Интерфакс, USAID разработала «Концепцию противодействия пагубному влиянию Кремля» для противодействия развитию отношений России со странами Европы и Азии, с которыми Москва якобы «неустанно работает, подрывая экономическую либерализацию, обращая вспять демократическое развитие и ослабляя суверенитет отдельных государств».

«Концепция призвана ответить на авторитарные вызовы путем повышения экономической и демократической устойчивости стран, против которых они направлены, и действий по смягчению последствий кремлевской агрессии мягкой силы на ряд институтов», — заявили тогда в руководстве USAID.

Читайте также: В Таджикистане USAID будет финансировать систему цифровизации транспорта

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER