logo
Новость
/ Севастополь

Две школы Севастополя обеспечат спецохраной по решению суда

ШколаШкола
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Обязательство по обеспечению специальной охраной севастопольских школ №38 и №52 возложил на Департамент образования Севастопольский городской суд, 13 августа сообщает интернет-издание «Новый Севастополь».

По информации издания со ссылкой на пресс-службу суда, прокуратура доказала, что меры безопасности, используемые в учебных заведениях, не обеспечивают защиты школ от террористических угроз. Охраняющие школу сторож и технические работники не имеют специальной подготовки, не располагают специальными средствами и не имеют права применения физической силы, что создает по мнению прокуратуры угрозу совершения противоправных действий, в том числе со стороны посторонних лиц. Суд также обязал школу №52 восстановить ограду и оборудовать школу охранной сигнализацией и системой оповещения.

Отметим, нормы по обеспечению охраны школ установлены постановлением правительства России №1235 от 7 октября 2017 года, однако согласно заявлению депутата севастопольского Законодательного собрания Ирины Кравец, являющейся директором городской школы №25, деньги для обеспечения охраной севастопольских школ в 2018 году выделены не были. Стоимость услуг частного охранного предприятия, по словам Ирины Кравец, составляет от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Напомним, нередкими являются случаи жалоб и вопросов со стороны родителей, которых так или иначе вынуждают оплачивать охрану школ, а в ряде случаев и монтаж технических средств охраны, таких как турникеты и сигнализации.