logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Киргизии
/ Бишкек

МВД Киргизии: цель массовых беспорядков — помешать следствию

Массовые беспорядки в КиргизииМассовые беспорядки в Киргизии
mvd.gov.kg

Массовые беспорядки — это попытка помешать следствию установить истину в вопросе причастности экс-президента Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батумбаева, 10 августа заявили в пресс-службе МВД Киргизии на своем официальном сайте.

«В целях воспрепятствования следствию были организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия», — заявили в МВД.

В ведомстве пояснили, что, расследуя возможную причастность Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению Азиза Батумбаева, трижды вызывали экс-президента на допрос в качестве свидетеля, однако их требования остались не удовлетворены.

Отказ добровольно явиться стал причиной вынесения следователем постановления о принудительном приводе Атамбаева сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Киргизии. В ходе операции сторонники Атамбаева оказали вооруженное сопротивление.

МВД Киргизии квалифицировало действия участников беспорядков по ряду тяжких статей. Среди них хулиганство, массовые беспорядки, покушение на убийство, захват заложников, угроза или насилие в отношении представителя власти, убийство.

Все факты зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков Киргизии, по ним проводятся следственные мероприятия.

Напомним, столкновения сторонников бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и силовиков начались 7 августа после попытки штурма резиденции экс-президента с целью его ареста. После длительных переговоров Атамбаев сдался властям и на данный момент находится под стражей.

Читайте также: Атамбаеву выдвинуты первые обвинения

Всего, по данным Минздрава Киргизии, с начала операции по аресту Атамбаева пострадали 136 человек, 11 до сих пор находятся в больницах. Один человек погиб.

Читайте также: Глава областного ГУВД Киргизии остается в реанимации