1. За рубежом: реальный мир
  2. Ситуация в Африке
Ломе, / ИА Красная Весна

Забытые тропические заболевания в Того требуют особого внимания

Изображение: (cc0) geralt
Бактерии
Бактерии
Бактерии

Правительство Того озабочено распространением тропических болезней, 28 марта сообщает PLOS.

Забытые тропические болезни представляют собой группу из 20 болезней, встречающихся в основном в тропических регионах и тесно связанных с бедностью. Среди них кожные заболевания, такие как чесотка, проказа и фрамбезия. Они вызываются некоторыми бактериями, вирусами, комарами или клещами и, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от них страдают более одного миллиарда человек во всем мире, в основном в странах с низким уровнем дохода.

Эти заболевания особенно распространены в большинстве африканских стран. Например, в 2020 году оценочная численность населения континента, подверженного риску, требующего вмешательства по поводу лимфатического филяриатоза (аномальное увеличение частей тела, вызывающее боль, тяжелую инвалидность), составляла 341 миллион человек.

Дети обычно страдают больше, чем взрослые, а факторы риска включают бедность, перенаселенность, недоедание и влажность.

Забытые тропические болезни подвергаются стигматизации и могут влиять на качество жизни или психологическое благополучие человека. Их может быть трудно диагностировать, и обычно мало специалистов, если они вообще есть, в районах, где они распространены.

Ученые провели исследование в Того, в Западной Африке, для оценки бремени этих заболеваний и обнаружили высокую распространенность нескольких кожных инфекций и доказательства социального воздействия на пациентов.

Обследования кожи были проведены у 1 401 человека. В том числе 954 человека в поселении Нджеи — 68,1% от общего числа. В условиях школы в Ломе из 782 регулярно посещающих школу детей было обследовано 447 детей (31,9% от общей выборки).

Наиболее распространенным из кожных заболеваний (кроме грибковых) была чесотка, наблюдавшаяся у 86 больных (6,1%). Среди других заболеваний, наблюдаемых в исследовании, команда также обнаружила случаи проказы, фрамбезии и язвы Бурули.

Стигматизация и проблема невыхода на работу, связанные с кожными заболеваниями, должны побуждать органы здравоохранения сделать лечение этих заболеваний бесплатным, включая плату за консультации и лекарства. Важное значение имеет укрепление здоровья и образование. Это может помочь убедить население обращаться за медицинской помощью. Комплексный подход к лечению, а также программы массового введения лекарств могут быть эффективными в борьбе с болезнями.

Это исследование предоставило данные о количестве и типах запущенных кожных тропических болезней и грибковых инфекций, обнаруженных в школах и сельских общинах Того. Данные были представлены в Того и соответствующим международным группам, таким как ВОЗ.