logo
Новость
/ Кемерово

Умер хирург Теодор Израилевич Шраер

СвечаСвеча
(cc) webandi

Умер хирург, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный гражданин Кемеровской области, Герой Кузбасса, Почетный профессор Кузбасса Теодор Израилевич Шраер, сообщается 13 августа на сайте департамента здравоохранения Кемеровской области.

Теодор Шраер родился в Кингисеппе Ленинградской области в 1929 году, его родители были врачами. В 1952 году он с отличием окончил Винницкий мединститут, а ординатуру проходил в Ленинградском санитарно-гигиеническом медицинском институте в 1956 году. Затем в течение более 50 лет он развивал медицинскую науку и организовывал оказание медицинской помощи в Кемеровской области. Круг его интересов включал хирургию пищевода, сердечно-сосудистую хирургию, лечение тяжелых случаев синдрома длительного сдавления, хирургию надпочечников, трансплантологию и гемодиализ. К чему бы ни прикасался проницательный ум Т.И. Шраера, он изучал экспериментальные методики, вникал в проблему, создавал оригинальные методы операции.

Им созданы несколько отделений: реанимационно-анестезиологическое, операционное, детской хирургии, сосудистой хирургии, центры кардиохирургии и трансплантации органов.

Т.И. Шраер был в СССР одним из лидеров развития трансплантологии. При его непосредственном участии в Кемерово был создан один из шести в СССР центров трансплантологии. А благодаря организаторским способностям в этом центре проводилось порой больше операций, чем в таких же центрах западной части страны, — до 10 операций в год.

Им были подготовлены 9 докторов и 37 кандидатов медицинских наук. Он является автором более 300 печатных работ, 11 авторских свидетельств на изобретения, среди которых оригинальные методы хирургического лечения сахарного диабета, артериальной гипертензии, огнестрельных ран, получения и применения биопротезов сосудов и клапанов сердца.

С 1959 года Т.И. Шраер работал в Кемеровском медицинском университете (ранее — академия и институт), а с 1965 года возглавлял кафедру сначала общей, а позже факультетской хирургии — в течение более 40 лет.

Имя Теодора Израилевича заслуженно известно в Кузбассе, России и за рубежом.