МИД РФ назвал разрешение на экстрадицию Ассанжа британским «фарсом»

Изображение: (cc) Espen Moe
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Решение британского суда экстрадировать в США Джулиана Ассанжа, основателя организации WikiLeaks, публикующей секретные документы, является фарсом, заявила 20 апреля пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова журналистам.

«[Британский суд] фактически исполнил финальную сцену в фарсе под названием „Британское правосудие“», — сказала Захарова.

Она подчеркнула, что заседание суда и вынесение вердикта проходили «под шумок», когда все СМИ заняты событиями на Украине. Представитель МИД РФ отметила, что западное сообщество в таком состоянии может принимать любые решения, не обращая внимания на правозащитные организации.

Напомним, Ассанж через WikiLeaks раскрыл множество документов, которые доказывают военные преступления США. Так, на сайте были опубликованы дипломатическая переписка о ходе «арабской весны» в 2011 году и видеосъемка военных преступлений США против мирного населения в Ираке.

А в 2012 году Вашингтон официально объявил Ассанжа «врагом государства».

В конце 2010 года Швеция выдала международный ордер на арест Ассанжа якобы из-за «сексуальных домогательств». Находящийся в Лондоне журналист попытался оправдаться в суде, но проиграл.

Понимая, что в Швеции его экстрадируют в США, в 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Журналиста не могли арестовать в здании посольства, так как оно обладает неприкосновенностью, но и выйти из здания Ассанж не мог — в этом случае его сразу бы арестовали.

В посольстве журналист провел семь лет — в 2019 году президент Эквадора Ленин Морено лишил правозащитника убежища. После этого США официально обвинили Ассанжа в неправомерном получении доступа к секретной информации и еще в 17 преступлениях, связанных с раскрытием секретных данных.

В 2020 году в Лондоне начался суд над Ассанжем. В январе 2021 года суд постановил, что Ассанжа нельзя экстрадировать в США по состоянию здоровья. Однако уже в декабре 2021 суд разрешил экстрадицию, так как Вашингтон пообещал не содержать Ассанжа в слишком строгих условиях. При этом в США ему грозит 175 лет тюрьмы.

20 апреля 2021 года WikiLeaks опубликовало в Twitter сообщение, что Вестминстерский магистратский суд Лондона еще 2 апреля выдал ордер на экстрадицию Ассанжа в США. Окончательное решение будет принимать министр внутренних дел Великобритании Прити Патель.

Также защита Ассанжа до 18 мая может подать апелляцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER