Эксперты указали на недоработки прокуратуры по гибели группы Дятлова
Исследователей не до конца удовлетворили результаты расследования гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году на Северном Урале, проведенного генпрокуратурой. Это становится понятно из их вопросов, озвученных в пресс-центре «Комсомольской правды» 11 июля.
В пресс-центре газеты руководитель рабочей группы генпрокуратуры, юрист Андрей Курьяков представлял результаты расследования гибели группы из девяти туристов-лыжников в 1959 году.
Специалист назвал главной причиной трагедии сход лавины поздно вечером 2-го февраля. Она не задела палатку путешественников, но испугала их так, что выгнала на мороз полураздетыми. А далее они, бросив вещи, спустились на 1,5 км вниз по склону. В итоге люди замерзли.
В ходе обсуждения, ведущий судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов обратил внимание на то, что при осмотре останков Семена Золотарева обнаружились повреждения, которые не были описаны в судебно-медицинском акте уголовного дела.
О диагнозе «переохлаждение» же, по его словам, можно только догадываться, ведь комплекс характерных для него повреждений не установлен. Также он не нашел указаний на источники термических ожогов, обнаруженные на телах. И на причины вдавленных переломов костей черепа.
Писатель Николай Андреев, автор книги «Тайна перевала Дятлова», будучи впечатлен научным подход следователей, тем не менее рассказал, что его смущает. Он не услышал ответ, почему туристы бросили свой костер, а потом группа разделилась. Не является ли это, по словам писателя, свидетельством конфликта, несмотря на заключение психологов о сплоченности группы до конца.
В этом же направлении задают свой вопрос и сотрудники «Комсомолки»: не заставляет ли думать о конфликте то, что члены группы после разделения были одеты сильно по разному?