22
июл
2019
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские импортеры сельхозпродукции из США попросили Китай убрать пошлины

Заявки властям Китая на отмену дополнительных таможенных пошлин на часть сельскохозяйственной продукции из США подала группа китайских предприятий, 21 июля сообщает агентство Синьхуа.

Для рассмотрения заявок и проверки их обоснованности Комитетом по таможенным пошлинам при Государственном совете КНР будет создана экспертная группа.

Обращение китайских предпринимателей сделано в соответствии с американо-китайскими договоренностями, достигнутыми в ходе встречи руководителей обоих государств на саммите G20 в Осаке в конце июня. Власти США также выразили намерение способствовать поставкам американской продукции в Китай, говорится в сообщении агентства.

Напомним, в связи с повышением китайской стороной импортных пошлин объем импорта американской сельхозпродукции в Китай упал в этом году по сравнению с предыдущим на 55,3%. Основная доля падения пришлась на импорт сои. Отметим, что для американских производителей соевых бобов Китай является основным рынком их сбыта. Кроме того, более чем на 40% упал импорт американского хлопка.

Эксперты отмечают, что наибольшие потери несут американские производители, поскольку КНР сумела переориентироваться на рынки Бразилии, Юго-Восточной Азии, Австралии, Европейского Союза и Канады.

В мае этого года президент США Дональд Трамп подписал очередной документ о повышении пошлин на китайские товары общей суммой в $200 млрд.

Китай ответил США поднятием пошлин на американские товары на $60 млрд.

Торговые переговоры после этого между двумя странами были приостановлены, но возобновились в ходе саммита G20 29 июня, где Дональд Трамп пообещал не вводить новые пошлины на товары из КНР.

Пекин. Китай
Пекин. Китай
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна (7)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER