Губернатор иракской Басры подал иск против иностранных нефтяных компаний

Исковые заявления в суд против иностранных нефтяных компаний подал губернатор иракской нефтеносной провинции Басра Асаад аль-Эйдани, 20 июня сообщило информационное агентство Shafaaq.

Эйдани объявил, что причиной подачи исков стало несоблюдение нефтяными компаниями экологических стандартов.

Помимо иностранных компаний, требования Эйдани также направлены и в адрес министерства нефти Ирака. Губернатор заявил, что он хочет, чтобы правительство «заставило нефтяные компании подчиняться экологическим стандартам», отметив, что «правительство Басры ранее уже просило нефтяные компании сделать это».

Эйдани также обвинил федеральное правительство Ирака в «фаворитизме».

Губернатор потребовал от нефтяных компаний «выплатить соответствующую компенсацию за вред, который нефтяные выбросы причинили жителям провинции Басра».

Эйдани добавил: «Политические вопросы, демонстрации и распространение коронавируса вызвали задержку в работе над этим досье».

Напомним, провинция Басра является одним из центров протестов, начавшихся в Ираке в октябре прошлого года и продолжающихся вплоть до настоящего времени. Протестующие неоднократно блокировали нефтяные месторождения в Басре, на которых работают иностранные компании.

Ирак
Ирак
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER