Агрополитика Британии «подведет» и природу, и производство пищи — эксперт

Изображение: (C) Роберт Саакянц Продакшн
Двойные грабли
Двойные грабли
Двойные грабли

Новая политика правительства Великобритании в области землепользования «подведет как природу, так и производство продуктов питания», предупредил эксперт по сельскому хозяйству и охране окружающей среды Аластер Лик, 7 июня сообщает сетевое издание FarmingUK.

Лик уверен, что зацикленность правительства на отказе от земель или восстановлении дикой природы рискует подорвать ключевые возможности принести пользу природе, производству продуктов питания и обществу. Он утверждает, что министерство сельского хозяйства и окружающей среды Британии игнорирует научные доказательства того, что высокодоходное сельское хозяйство и охрана природы могут успешно сосуществовать.

Министерство отказывается от земель, которые могли бы продолжать использоваться для производства продуктов питания, что, по словам Лика, является «пустой тратой денег и времени без какой-либо выгоды». Эксперт описывает успешные примеры из практики, когда исследования в масштабах фермерских хозяйств показали, что производство высокоурожайных культур можно сочетать с увеличением биоразнообразия.

Лик привел в пример проект Allerton Фонда охраны дичи и дикой природы в Лестершире, где были предприняты «экстраординарные» меры, чтобы разрушить миф о том, что интенсивное сельское хозяйство и биоразнообразие несовместимы. «За счет перепрофилирования менее продуктивных сельскохозяйственных земель и создания на сельскохозяйственных угодьях благоприятной для птиц среды обитания количество певчих птиц выросло вдвое, а урожайность сельскохозяйственных культур увеличилась», — заявил специалист.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER