1. Политическая война
  2. Гражданская война в Мьянме
Нейпьидо, / ИА Красная Весна

Хунта Мьянмы осквернила еще одну католическую церковь

Изображение: (cc) Kaidor
Бангладеш и Мьянма
Бангладеш и Мьянма
Бангладеш и Мьянма

Католическая церковь была осквернена солдатами мьянманской хунты, которые использовали ее как кухню и установили вокруг здания мины. Об этом 14 сентября со ссылкой на местную епархию сообщает UCA News.

Церковь Богородицы в городе Мобие на юге штата Шан была осквернена после ее захвата солдатами хунты, а затем оставлена в ходе отступления в результате ожесточенных боев с местными силами обороны.

Прихожан призвали не подходить к зданию храма, так как территория вокруг него была заминирована.

Мобие, где большинство населения католики, относится к Пехонской епархии. Пехонская епархия является одним из наиболее пострадавших районов наряду с соседней епархией Лойко в соседнем штате Кая на фоне эскалации конфликта.

Согласно церковным источникам, по меньшей мере шесть приходов в Пехонской епархии были заброшены, а церкви, в том числе Собор Святого Сердца, неоднократно подвергались нападениям и повреждениям из-за продолжающегося конфликта.

Ожесточенные бои между военными и местными силами обороны вспыхнули на прошлой неделе близ поселка Мобай, когда военные применили авиацию и тяжелое вооружение после того, как десятки солдат были убиты.

Более 150 000 гражданских лиц, включая католиков в штате Кая и южном штате Шан, были вынуждены искать убежища в церквях, импровизированных лагерях и в джунглях, в то время как военные преследовали священников и пасторов, бомбили и разрушали церкви в преимущественно христианских штатах Кая, Чин и Качин.

Напомним, 12 сентября на заседании Совета ООН по правам человека глава Независимого следственного механизма по Мьянме Николас Кумджян заявил: «После военного переворота в феврале прошлого года появляется все больше доказательств преступлений против человечности и военных преступлений, включая убийства., пытки, депортация и насильственное перемещение, преследование, тюремное заключение и нападения на гражданское население».

Военные Мьянмы продолжают наносить удары по церквям и христианским учреждениям в охваченной конфликтом стране, где религиозное меньшинство несет основную тяжесть конфликта, спровоцированного госпереворотом в феврале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER