1. Политическая война
  2. События в Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Самоубийство студента-медика в Турции вызвало волнения в Стамбуле

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция
Памятник Кемалю Ататюрку. Мармарис. Турция

Вышедших на акции протеста после самоубийства медика молодых людей начали задерживать силы правопорядка, сообщает 15 января турецкая газета Cumhuriyet.

Молодые люди вышли на акции протеста на площади Таксим в Стамбуле после самоубийства студента-медика Энеса Кара. Полиция начала задержания протестующих. Основным лозунгом протестующих стал «Энес — наша совесть».

Отмечается, что партия кемалистов призвала правительство «немедленно освободить задержанных молодых людей».

Напомним, самоубийство Энеса Кара всколыхнуло Турцию, поскольку причины, которыми он обосновал свое решение, в очередной раз высветили острые противоречия внутри турецкого общества.

В качестве причины своего ухода студент назвал невозможность поступить на любимую специальность в университете, жизнь в «угнетающей» среде в религиозном общежитии ассоциации «Нур», куда его поселил отец, в то время как он сам считал себя атеистом, но родителям об этом не говорил.

Практически все сторонники секуляризма в Турции отметили, что студент не по своей воле был поселен отцом в религиозное общежитие. Они обвинили в его смерти родного отца и джамааты. Эта группа турецкого общества потребовала решить традиционную проблему нехватки мест в общежитиях, из-за которых часть студентов живут в бесплатных или очень дешевых общежитиях джамаатов. Часть из них потребовала полностью закрыть молодежные религиозные ассоциации и конфисковать их общежития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER