Возможно, зафиксирован третий случай выздоровления от ВИЧ-инфекции

Предположительное излечение от ВИЧ-инфекции зафиксировано у 36-летнего мужчины из Бразилии, 7 июля сообщает журнал Science.

Это третий случай в мире, когда пациенту удалось излечиться от ВИЧ-инфекции. Однако точных доказательств пока нет. Пациент из Сан-Паулу получил агрессивную комбинацию антиретровирусных лекарств и никотинамида (витамин В3). Такая методика лечения позволила уменьшить антитела до чрезвычайного уровня, что позволило очистить инфицированные клетки в лимфатических узлах и кишечнике.

Пациент прекратил все виды лечения в марте 2019 года, с тех пор возвращения вируса в кровь мужчины зафиксировано не было. Но клинический исследователь из Федерального университета Сан-Паулу Рикардо Диас не берется утверждать факт излечения пациента от ВИЧ-инфекции. Он считает, что необходимо провести несколько контрольных тестов.

Напомним, на сегодня известно только два случая излечения больных от ВИЧ-инфекции, однако этого удалось добиться пересадкой костного мозга в процессе лечения больных от рака.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER