Борьба с протестами фермеров в Германии дала обратный результат. Мнение

Изображение: © ИА Кpасная Весна
Демонстрация фермеров в Германии
Демонстрация фермеров в Германии

Поддержка протестующих в Германии фермеров среди населения возросла, несмотря на попытки СМИ дискредитировать протест, 21 января пишет немецкий публицист Рюдигер Раульс на медиа-платформе Berlin 24/7.

По словам Раульса, немецкие СМИ в некоторых случаях представляли требования фермеров как необоснованный каприз. Указывалось на то, что фермеры хорошо зарабатывают и владеют землей.

Например, ведущий на телеканале SWR Вернер Еккерт заявил, что повода для протеста просто нет. Он объяснил, что убыточные фермерские хозяйства оказались в трудном положении потому, что совершили экономические ошибки. При этом различия между условиями жизни мелких семейных ферм и крупных сельскохозяйственных предприятий Еккерт не провел.

Еще одним направлением пропаганды против фермеров, как утверждает Раульс, была попытка криминализировать фермеров. Протесты фермеров представлялись как преступления против закона и порядка. Кульминацией этой кампании стала попытка связать фермерские протесты с правыми экстремистами и обвинить протестующих в намерении свергнуть правительство.

Совершались также попытки разжечь социальную зависть, представив фермеров привилегированными по сравнению с другими, в основном малообеспеченными группами населения. Утверждалось, что они являются основными бенефициарами субсидий как на национальном уровне, так и на уровне Европейского союза.

Раульс подчеркивает, что никакие критические высказывания политиков и экспертов в адрес фермеров не оказали негативного влияния на общественную поддержку протестов. По словам публициста в настоящее время, люди, формирующие общественное мнение, постепенно осознают, что критика фермеров оказалась безуспешной.

Чем чаще применяются обвинения кого бы то ни было в правом экстремизме, тем меньший эффект это имеет на широкие слои общества. «Те, кто использует обвинения и предупреждения о правых настроениях, больше рискуют потерять доверие сами», — заключает публицист.