МЧС: источник химического загрязнения в Усолье-Сибирском ликвидирован

Испарения химического вещества из разгерметизированной емкости на территории бывшего «Усольехимпрома» ликвидировали силы усольских пожарных 23 ноября, сообщил пресс-центр МЧС России по Иркутской области.

Накануне вечером в МЧС поступило сообщение об испарении химического вещества неизвестного происхождения на территории химпредприятия в Усолье-Сибирском. Для ликвидации химического загрязнения МЧС задействовало 16 человек и 5 единиц техники.

Установлено, что источником испарений явилась разгерметизированная емкость типа «Циклон», в которой находилось около 200 кг отходов силиконового производства. При взаимодействии содержимого емкости со снегом происходила химическая реакция и выделялся хлористый водород.

Пожарные орошали облако испарений всю ночь до полного его исчезновения. Сообщается, что оно не вышло за пределы промышленной зоны. Сама емкость заполнена пенообразователем, что не позволяет протекать химической реакции.

По сообщению МЧС, угрозы населению нет.

Напомним, в текущем году на территории закрытого химического предприятия «Усольехимпром» уже происходила утечка опасных химических веществ. 21 июня из перевернувшейся цистерны произошла утечка токсичного четыреххлористого кремния. К ликвидации последствий аварии били привлечены 170 человек и 54 единицы техники.

В противогазе
В противогазе
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER