logo
Новость
/ Благовещенск

В Амурской области крепнет скандал с массовым заражением детей гепатитом C

ГепатитГепатит

Более 100 случаев заражения гепатитом С допустил персонал онкологического отделения детской клинической больницы Благовещенска в течение нескольких лет, утверждают родители пострадавших. Об этом 14 марта сообщает «Коммерсант».

Представители пострадавших утверждают о наличии более 100 детей, зараженных одним и тем же родственным типом вируса, что скорее всего означает, что дети были инфицированы в одном учреждении. Источник близкий к следствию сообщает, что в качестве потерпевших рассматривается около 70 человек.

Еще один неназванный источник считает, что причиной заражения стали «нестерильные медицинские инструменты», а также предполагает, что инфицирование гепатитом C в данном отделении больницы «существует годами», однако замалчивается как самой больницей, так и местными властями.

Родители «со дня на день» ждут результатов генотипического анализа, проводимого Роспотребнадзором.

Пресс-служба правительства Амурской области озвучила позицию областного минздрава, который убежден, что ситуация с гепатитом C в областной больнице не является «массовым заражением» или эпидемической вспышкой. Губернатор области сообщил, что уже создана правительственная межведомственная комиссия, включающая специалистов из Москвы, которая должна выработать решения по лечению заразившихся детей. На решение проблемы выделены бюджетные деньги.

Напомним, 26 декабря 2018 амурские власти сообщали о 26 случаях заражения гепатитом C среди пациентов детского онкологического отделения благовещенской больницы.

По словам губернатора региона, основной версией заражения было многократное использование медицинских принадлежностей. Однако, по его же словам, источник заражения не был выявлен, а заболевшие дети также лечились в других больницах за пределами Амурской области.