Кургинян сравнил поведение Токаева и Лукашенко

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Чтобы стабилизировать ситуацию в Казахстане, Токаеву необходимо обладать политическим бытием, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в выпуске передачи «Смысл игры» о событиях в Казахстане, опубликованном 8 января в YouTube.

«Вопрос же не в том, звать ОДКБ или нет, а в том, чтобы быть. Для того чтобы быть, надо яростно говорить по телевизору в этих ситуациях три раза в день; жестко решать всё в интересах народа; расправляться с теми элитами, которые вызывают наибольшее народное негодование, — а для этого надо иметь свою элиту, свой клан, свою, ну я не знаю, белую мафию и так далее; всё время оказываться в гуще народной толпы, а не прятаться от нее; определять свой новый курс и так далее», — объяснил он.

Политолог привел в пример президента Белоруссии Александра Лукашенко, который, «растерявшись» на первом этапе «майдана» в 2020 году, сделал все необходимое, чтобы стабилизировать ситуацию, в дальнейшем. В то же время глава Украины Виктор Янукович в 2013–2014 годах поступил иначе.

Сергей Кургинян дал свою оценку призывам к репрессиям в Казахстане: по мнению политолога, государственная система страны для них не приспособлена, поэтому необходим диалог.

Он также напомнил, что Средняя Азия является ареной противостояния США и Китая.

«Китайская Народная Республика не выпустит из своих рук Среднюю Азию, она ей нужна. Американцы не дадут Китайской Народной Республике эту самую Среднюю Азию. Значит, конфликты неизбежны. Они множественны, они огромны, и они сойдутся в некотором фокусе под названием „Российская Федерация“», — резюмировал Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER