18
авг
2020
  1. Экономическая война
  2. Цены на продукты питания
Пекин, / ИА Красная Весна

Проблема обеспечения зерновыми обострится в Китае к 2025 году — прогноз

Тед Сет Джейкобс. Хлеба (фрагмент)
(фрагмент)ХлебаДжейкобс.СетТед
Тед Сет Джейкобс. Хлеба (фрагмент)

К концу 2025 года Китай столкнется с внутренним разрывом поставок зерна примерно в 130 миллионов тонн, что указывает на растущую зависимость от импорта для обеспечения продовольствием самой густонаселенной страны мира. Этот прогноз правительственного аналитического центра — Института развития сельских районов Китайской академии социальных наук (CASS) — приводит 18 августа газета South China Morning Post.

Отмечая, что в Китае создана Национальная система зерновой безопасности и что в настоящее время общее предложение является достаточным, институт заявляет, что вместе с тем «существуют проблемы структурного дисбаланса между спросом и предложением».

Пока нет признаков дефицита пшеницы и риса, но есть свидетельства недостаточного предложения кукурузы, отмечают эксперты.

С октября текущего по сентябрь 2021 года в Китае разрыв в поставках кукурузы составит 16,68 млн тонн, как предполагает сейчас Китайский комитет сельскохозяйственных перспектив, подразделение Министерства сельского хозяйства. Это выше июльского прогноза в размере 13,98 млн тонн.

Дефицит вызвал резкий рост цен на кукурузу и подтолкнул больше компаний, производящих корма для животных, к использованию пшеницы, что, в свою очередь, повлекло существенное увеличение внутренних цен на нее и усилило озабоченность по поводу зерновой безопасности.

В качестве причин дефицита внутреннего предложения CASS называет сокращением сельской рабочей силы из-за переезда жителей в города. Таких в течение следующих пяти лет будет около 80 миллионов.

Влияние на ситуацию окажет быстрое старение: к 2025 году каждый четвертый житель сельской местности будет старше 60 лет. Кроме того, китайским фермерам «не хватает энтузиазма в выращивании зерновых», говорится в докладе CASS.

SCMP отмечает, что импорт зерна в Китай начал расти, несмотря на то, что правительство сообщает о рекордных урожаях. По данным китайской таможни, за первые семь месяцев текущего года ввезено в общей сложности 74,51 млн тонн зерна, что на 22,7% больше, чем годом ранее.

Доклад не касался обязательств Китая по закупкам сельскохозяйственной продукции в рамках первой фазы торговой сделки с Соединенными Штатами, пишет издание, но его выводы дали некоторое объяснение лихорадочной закупке Китаем американской сельскохозяйственной продукции в последние месяцы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER