Выяснилось, что мешает астрономам посчитать скорость расширения Вселенной
Объяснение отличающихся значений скорости расширения Вселенной, полученных двумя академическими методами, предложил профессор кафедры теоретической физики Лукас Ломбризер из Женевского университета, сообщает 10 марта phys.org.
Хаббл обнаружил в 1929 году, что галактики удаляются от нас, причем скорость удаления дальних галактик выше. Это позволило предположить, что в момент «Большого взрыва» все галактики находились в одной точке пространства. Из этого исследования берет свое начало закон Хаббла-Леметра и постоянная H0, которая определяет скорость расширения Вселенной. На данный момент ее значение примерно равно 70 (км/с)/Мпк. Причем, скорость расширения увеличивается на это значение каждые 33,26 млн световых лет.
Проблема в том, что существует два отличных друг от друга метода расчета постоянной Н0. Первый основан на реликтовом космическом излучении, которое распространено по всей Вселенной. Данный метод подразумевает, что Вселенная однородна и изотропна. Согласно этому методу, Н0 равна 67,4 (км/с)/Мпк.
Второй метод основан на сверхновых, которые позволяют очень точно определять расстояния между объектами в космосе. Он дает результат 74 км/сек.
Оба метода уточнялись на протяжении ряда лет, но разница полученных результатов сохранялась. Решение данного противоречия предложил профессор кафедры теоретической физики Лукас Ломбризер. Он выдвинул гипотезу о том, что Вселенная не однородна, что и так очевидно для галактик, внутри которых плотность материи выше, чем снаружи. Однако намного сложнее описать изменение средней плотности материи во всей Вселенной, говорится в статье.
Лукас Ломбризер говорит о том, что, если представить, что мы все находимся в гигантском «пузыре», плотность которого значительно ниже, то результаты расчета постоянной H0 методом сверхновых изменятся. Он называл свою модель «Пузырь Хаббла».
Согласно расчетам ученого, «пузырь» должен быть размером в 250 млн световых лет, а плотность материи в нем на 50% ниже, чтобы результаты расчета методом сверхновых совпадали с методом реликтового излучения. Вероятность такого существования «Пузыря Хаббла» колеблется от 1/20 до 1/5, это означает, что он не является только теоретической фантазией.