Костромастат не предоставил сведений об осложнениях после вакцинации

Борис Кустодиев. Мужчина со счетами (фрамент). 1917 год
Борис Кустодиев. Мужчина со счетами (фрамент). 1917 год
Борис Кустодиев. Мужчина со счетами (фрамент). 1917 год

Предложением обратиться в другие федеральные ведомства ответили в территориальном органе службы государственной статистики по Костромской области (Костромастат) 13 декабря на запрос ИА Красная Весна о числе умерших от коронавирусной инфекции и побочных эффектах от вакцинации против COVID-19.

В Костромастате уточнили, что данные о количестве умерших и причинах смерти Росстат и территориальные подразделения формируют на основе сведений из Единого государственного реестра записи актов гражданского стояния (ЕГР ЗАГС). Правительство РФ не поручало Росстату собирать отдельные данные о числе заразившихся коронавирусной инфекцией и предполагаемых побочных эффектах у прошедших вакцинацию от COVID-19.

В связи с этим в Костромастате предложили обратиться за запрошенной информацией в Роспотребнадзор.

Аналогичным образом поступили в территориальном органе Росздравнадзора по Костромской области. Редакционный запрос ИА Красная Весна был переправлен ведомством в департамент здравоохранения Костромской области.

Департамент здравоохранения Костромской области ответил, что в федеральном регистре заболевших COVID-19 не предусмотрено внесение информации о вакцинации против коронавирусной инфекции. «Отдельный учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией, прошедших и не прошедших вакцинацию против COVID-19, не предусмотрен правилами ведения Федеральных регистров», — сообщили в депздраве.

В ведомстве провели сверку своих данных и ответили, что к 14 декабря 2021 года в Костромской области выявлено 47 067 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них, согласно ответу департамента здравоохранения, на привитых приходится 1,1%. 1,6% заболевших привитых скончались в результате болезни, но в депздраве отметили, что умершие имели тяжелые осложнения хронических заболеваний. Точные цифры в отчете не приводятся, но подсчет на основании сообщенных сведений дает 8 умерших от коронавируса привитых костромичей.

В ответе департамента здравоохранения указано, что сведения о побочных эффектах после вакцинации вносятся медицинскими организациями в информационную систему мониторинга безопасности лекарственных препаратов для медицинского применения, регистрации побочных действий, серьезных нежелательных реакций.

Однако Иммунологическая комиссия, созданная при департаменте здравоохранения Костромской области, не нашла при рассмотрении внесенных данных подтверждений тяжелых случаев побочных эффектов.

Департамент здравоохранения ответил на запрос ИА Красная Весна не только по направлению Росздравнадзора, но и по прямому обращению. Ответы ведомства в обоих случаях оказались практически идентичными.

Для составления полной объективной картины по реальному применению вакцин от коронавируса ИА Красная Весна направило редакционный запрос во все субъекты Российской Федерации губернаторам, в региональные минздравы, управления Роспотребнадзора и Росстата. Запрос также был направлен в Министерство здравоохранения РФ и в федеральные Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Росстат.

Промежуточный анализ проводился после получения ответов от хотя бы одного из перечисленных региональных ведомств из 55 субъектов РФ. Свои ответы прислали Минздрав РФ и Росстат.

В результате запроса выявлено, что на федеральном уровне в России полноценная статистика по осложнениям после вакцинации от COVID-19 не ведется, правительство РФ не ставило перед федеральными ведомствами такой задачи.

Читайте подробнее анализ ответов на запросы: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Добавим, в США и Великобритании существуют системы сообщений о побочных эффектах от вакцин. В США система носит наименование VAERS, а в Великобритании «Желтая карта» Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA). Оба института предназначены для сбора сведений о возникших у привитых граждан осложнений, которые можно связать с вакцинацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER